Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Sasha8 2. 6 хитов от которых одно наслаждение. Хулио Иглесиас (Музыка и новости шоу-бизнеса) от germania 3. Позывной "Струна" герой России (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от germania 4. 15 июня 1985 года в Эрмитаже был совершен акт вандализма по отношению к знаменит (Интересное и необычное) от БаБуКа 5. Богомолка едет в отпуск (Дом 2 новости) от Marusiia 6. Избыточную смертность после пандемии коронавируса ученые связали с вакцинацией (Здоровье, физкультприветы и диеты) от Ириша 2
7. Milashka-olu, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Ola-la 8. gala68, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Ola-la 9. Илья Яббаров с презрением вспомнил Либерж Кпадону и её победу в конкурсе (Дом 2 новости) от Ириша 2 10. Комдив и Кот (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Татьяна92 11. «Новый Нострадамус» озвучил точную дату начала Третьей мировой войны: «Наблюдайт (Мистика, предсказания, психология и астрология) от irinka5 12. Киркоров сделал важное заявление о карьере: «Концертов не будет» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5

Оливье и салат Московский. В чем разница?  (Прочитано 11388 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн otru

  • Герой
  • Сообщений: 14982
  • Карма: 86321
22
Изначально в оливье не шла колбаса, туда клали раковые шейки и филе рябчиков, а картошку использовали для украшения салата. Наши тетери естественно все смешали и сожрали. Тогда ихний шеф долго плакать изволили, а потом плюнули и стали делать мешанину, как "этим русским" нравится. еще в салатик клали оливки, каперсы, и соевую пасту "соя-кабуль". В магазинах китайских продуктов до кризиса была соевая паста, и в оливье ниче так звучала.

После революции салат еще ели таким, какой он был задуман. Только, по нищебродству, заменили рябчиков вареным мясом куры. А после войны убрали оливки и раковые шейки, ибо оливок слугам народа самим не хватало, а тут еще с нами делиться. Мясо куриное стало дефицитным, и его заменили колбасой, каперсы - горошком, раковые шейки - морковкой, а что такое "соя-кабуль" вообще забыли, и даже эксперты, если их об этом спросить, говорят "эээээ" и начесывают лысины до потертостей. Как то так с этим салатом. Но мы его все равно любим, и называем в честь французского повара русского ресторана - мусю Оливье, а Французы - русским, за то что в нем были оливки. Логики в этом нет, просто нужно понять и запомнить.

А в чем разница меж ними? А ни в чем. Просто их придумали в разное время как адаптацию старого салата из богатой жизни к современным реалиям. Сейчас в Оливье кладут крабовые палки, майонез разбавляют подсолнечным маслом, потому что кто то решил что так блюдо станет "легче". Что по сути все равно если вы будете варенье разбавлять сахаром.



Оффлайн Пиявка

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 13605
  • Карма: 16269
Да сейчас несколько названий у этого салата есть...и Оливье,и столичный,и московский,и боярский-в зависимости от того что в него положили... :xixixi:...На западе его вообще русским называют...

Оффлайн otru

  • Герой
  • Сообщений: 14982
  • Карма: 86321
На западе его вообще русским называют...

Знаю... у меня дочку обзывали русская салатка...)))


Оффлайн Пиявка

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 13605
  • Карма: 16269
Знаю... у меня дочку обзывали русская салатка...)))
:flower3:...А вообще, Оливье стал таким народным творчеством...У каждого есть свой рецептик фирменного салатика... :xixixi:

Оффлайн Текила

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 35005
  • Карма: 202004
Ты чего это про оливье вспомнила к лету ближе? Будет тепло, вот увидишь!  :xixixi: :lasso:


Оффлайн Agnetha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 11015
  • Карма: 23057
По-моему, столовский салат Московский состоял только из лука, картошки,  сол.огурцов и горошка, ну, может еще  варен.морковки. Мяса в нем не было.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2016, 15:45 от Agnetha »

Онлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 77019
  • Карма: 287037
Нет. По технологии изготовления эти салаты сильно отличаются.,Оливье -- ( главный компонент -- майонез) . Есть разные рецепты. Столовая, кафе, ресторан. Чем выше уровень, тем дороже продукты для приготовления. Например: яйцо куриное, яйцо куропатки. Колбаса вареная, дичь. И так далее. А столичный салат с отварной курицей. Можно сказать-- сезонный. В него добавляется свежие овощи по сезону. Редиска, огурцы, помидоры. Оба салата без всяких морковок и лука. В Оливье добавляют раковые шейки или крабы, икру. Но на 150г крабов 7г , икры 5. А " Столичный " , как раз ближе к нашему традиционному Оливье.

Оффлайн Ирина53

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13401
  • Карма: 56544
Спасибо. Очень интересно.


Оффлайн otru

  • Герой
  • Сообщений: 14982
  • Карма: 86321
По-моему, столовский салат Московский состоял только из лука,  сол.огурцов, горошка, ну, может еще яйца и варен.морковки. Мяса в нем не было.

Ну ты даешь... откуда в столовке мясо то... :smile:

Оффлайн otru

  • Герой
  • Сообщений: 14982
  • Карма: 86321
Нет. По технологии изготовления эти салаты сильно отличаются.,Оливье -- ( главный компонент -- майонез) . Есть разные рецепты. Столовая, кафе, ресторан. Чем выше уровень, тем дороже продукты для приготовления. Например: яйцо куриное, яйцо куропатки. Колбаса вареная, дичь. И так далее. А столичный салат с отварной курицей. Можно сказать-- сезонный. В него добавляется свежие овощи по сезону. Редиска, огурцы, помидоры. Оба салата без всяких морковок и лука. В Оливье добавляют раковые шейки или крабы, икру. Но на 150г крабов 7г , икры 5. А " Столичный " , как раз ближе к нашему традиционному Оливье.

Токо Русе могу поверить!

Оффлайн Clever

  • Знаток
  • Сообщений: 1306
  • Карма: 5588
Девачкиииии, лето ведь уже вот-вот.....а вы едой соблазняете.....слюни до полу.

А Оливье с колбасой и морковью не признаю.
Люблю Московский салат и Оливье, но как два разных блюда.

Онлайн Нагайна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 46555
  • Карма: 198338
Да сейчас несколько названий у этого салата есть...и Оливье,и столичный,и московский,и боярский-в зависимости от того что в него положили... :xixixi:...На западе его вообще русским называют...
А еще "зимний".

Оффлайн otru

  • Герой
  • Сообщений: 14982
  • Карма: 86321
Девачкиииии, лето ведь уже вот-вот.....а вы едой соблазняете.....слюни до полу.

А Оливье с колбасой и морковью не признаю.
Люблю Московский салат и Оливье, но как два разных блюда.

И где оно вот вот... еще немного подожду и к зиме буду готовиться(((

Онлайн Нагайна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 46555
  • Карма: 198338
И где оно вот вот... еще немного подожду и к зиме буду готовиться(((
Да ладна тебе! Придет исчо лето!  :lasso:

Оффлайн ruslana

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24682
  • Карма: 64912
Токо Русе могу поверить!
на каждое блюдо есть своя технологическая карта... при советской власти они были едины.. теперь каждый строчит кто во что горазд.. особенно мне понравилась тех карта салата столичный... или.. или... или... изощряйся кто как хочет.. сча покажу..


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.077 секунд. Запросов: 60.