Спасибо, дорогая! А чаю дашь? Опять голодная сижу в поликлинике.
Нет проблем!
СВЕЖО И ХОРОШО: ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ХОЛОДНОГО ЧАЯ
ХОЛОДНЫЙ ЯПОНСКИЙ МАТЧА ЧАЙ
Ингредиенты :
(2 порции)
- Чай матча — 2 чайные ложки
- Измельченный лед — 2 стакана
- Лайм — 1 штука
- Горсть мятных листьев
- Мед или тростниковый сахар по вкусу
Приготовление :
1. Заварите чай, залив его двумя стаканами воды. Чтобы в напитке не образовывались комочки, предвартельно можно просеять его через мелкое сито.
2. Перелейте чай в шейкер, добавьте лед, сок одного лайма, листочки мяты и хорошенько встряхните.
3. По желанию, подсластите чай медом, сахаром или мятным сиропом. Подавайте с ломтиком лайма.
*****
ВИШНЕВЫЙ ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ
Ингредиенты :
(4 порции)
- Черный чай в пакетиках — 2 штуки
- Несколько больших горстей льда
- Концентрированный вишневый сок — 1/2 чашки
- Горсть листочков свежей мяты
- Ломтики лимона
Приготовление :
1. Вскипятите четыре стакана воды и заварите пакетики чая. Остудите до комнатной температуры.
2. Опустите в чай лед, добавьте сок, листочки мяты и ломтики лимона. Хорошо перемешайте.
3. Не бойтесь добавлять в чай подсластители: мед, сироп, сахар.
*****
ХОЛОДНЫЙ ИСПАНСКИЙ ЧАЙ «САНГРИЯ»
Ингредиенты :
(4 порции)
- Свежезаваренный охлажденный жасминовый чай — 4 чашки
- Белое или красное вино — 2 стакана
- Мед — 1/2 стакана
- Нарезанные свежие фрукты (например: клубника, нектарины и манго) — 2 чашки
Приготовление :
1. В течение нескольких секунд растопите мед в микроволновке или на плите. Так он быстрее растворится в чае. Остудите немного.
2. Добавьте в чай мед и вино. Хорошо перемешайте деревянной ложкой и уберите в холодильник на несколько часов или на ночь.
3. Перед подачей на стол добавьте свежие фрукты и несколько кусочков льда.
*****
ПЕРСИКОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ
Ингредиенты :
( 8 порций)
- Пакетики черного чая — 4 штуки
- Персики — 3 штуки
- Мед — 1/2 стакана
- Ванильный экстракт — 1/2 столовой ложки
Приготовление :
1. В небольшой кастрюле вскипятите 2 стакана воды и опустите пакетики как минимум на 5 минут. Дайте чаю крепко завариться.
2. Нарежьте персики на дольки и положите в заварку. Доведите до кипения на среднем огне и варите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня.
3. Добавьте в чай мед и ванильный экстракт. Переложите смесь в блендер и смешайте до получения однородной массы. Концентрат персикового чая готов.
4. В большом кувшине смешайте концентрат чая с 8 чашками холодной воды и подавайте. При желании украсьте каждый стакан ломтиком персика или бросьте несколько фруктовых долек в чай.
*****
ИМБИРНЫЙ ЧАЙ СО ЛЬДОМ
Ингредиенты :
(4 порции)
- Пакетики мятного чая — 4 штуки
- Корень имбиря — один 10-сантиметровый кусочек
- Сахарный песок — 1/4 стакана
- Ежевика — 12 ягод
- Свежая мята — 1 стакан
Приготовление :
1. Нарежьте имбирь тоненькими пластинками.
2. В большой кастрюле вскипятите 2 литра воды. Опустите в нее чай в пакетиках и имбирь. Дайте покипеть 3-4 минуты и снимите с огня. Охладите до комнатной температуры и уберите в холодильник или положите кубики льда.
3. Добавьте нарезанную мяту.
4. Перед подачей на стол положите на дно каждого бокала по три ягодки ежевики, украсьте веточкой мяты.