С удовольствием показываю вам эту ватрушку, она прелесть. И печется легко. Я добавила от себя нюансы. Сейчас расскажу. А оригинал тут, очень популярный рецепт и отзывов много:
ссылкаЧередование творожных и песочных слоев, вкуснейшая заливка, простота изготовления и праздничный вид обеспечили по сути домашнему пирогу огромную популярность в инете.
Нужна
форма 22 см, хорошо бы разъемная. Выстилаете дно формы пергаментной бумагой (смажьте бумагу немного маргарином).
Готовим 2 смеси.
Смесь 1: 1,5 стакана муки
100 гр сливочного масла комнатной температуры
1/2 стакана сахара
1 пакетик разрыхлителя (10 гр ) (я смешала соду с сухой лимонной кислотой и растерла смесь в ступке)
Смесь 1 смешать и перетереть ладошками в мелкую крошку. Разделить визуально на 3 части.
Смесь 2: 500 гр творога (9% и выше) перетереть через сито
2 яйца
1 стакан сахара (смолола в пудру)
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л.лимонного сока
лимонная цедра
Смесь 2 смешать до однородности и взбить немного столовой ложкой.
Выкладываем, чередуя, сперва смесь 1, потом смесь 2.. два раза. Сверху присыпаем последней третью смеси 1.
Ставим форму в заранее разогретую духовку, 180 градусов. Выпекаем 1 – 1,5 часа до легкой румяной корочки, а то могут слои теста не пропечься.
На очень вкусную
заливку «сгущенка-шоколад» идут сгущенка, сметана (как по рецепту) и шоколадная глазурь (отсебятина.. по рецепту автор топит 50 гр хорошего темного шоколада). Не берите домашнюю сметану, она «плывет» на горячей ватрушке! Берите магазинную 20-25%.
Сгущенку брать только хорошего качества. Или варить самой)) (я ее сварила из 200 мл молока и 180 гр сахара + 20 гр сливочного масла, вот рецепт:
ссылка ).
Итак,
заливка: смешала быстро 4 ст.ложки сметаны и 1/2 банки сгущенного молока. Если смешаете сгущенку со сметаной, пока печется ватрушка, лучше положите заливку в холодильник (еще чуток загустеет).
Отдельно готовлю
шоколадную глазурь: смешала 4 ст.л.сметаны, 4 ст.л.сахара и 1 ст.л. какао.
Довела до кипения и варила при помешивании 5 мин, добавила кусочек сливочного масла (20 гр), варила до загустения минут 5, остудила до еле теплого.
Эта глазурь очень вкусная!! Покрываю ею тортики.. часто.
Взяла чистый канцелярский файл.. вот такой..
..сложила в кружке углом и выложила туда шоколадную глазурь.. буду рисовать шоколадное кружево.
Достала румяную ватрушку из духовки и сразу, не вынимая из формы, горячую, покрыла заливкой. Подождала минут 5. Затем срезала угол файла и спиралью от центра наносила глазурь. Зубочисткой чертила линии от центра к краю и наоборот.. чередуя. Получается узор, как на торт «Эстерхази».
Остудила немного ватрушку и только затем освободила от формы, сняла (легко, кстати) налипшую по бокам бумагу.
Украсила миндальными лепестками, кокосовой стружкой. Отправила на холодный балкон. Угощались на второй день. По отзывам, так вкусней. И да! Нам было очень вкусно! Приятного аппетита!
Еще говорят, если в первый слой добавить какао, будет вообще
атас ооочень
Надо проверить