Делюсь с вами одной находкой, слоеное тесто по рецепту Мишель (из Пирог "Pithiviers"). В принципе это старый рецепт слоеного теста и не Мишель его придумала, но вот где нашла, о том и пишу
Если Вы один раз сделаете это тесто и оно у Вас получится, поверьте, больше не будете брать покупное. Тесто роскошное, рассыпчато-слоеное, само по себе вкусное, не пресное.. для слоеной выпечки очень!
Для слоёного теста: 350 г муки, 350 г холодного сл. масла (я брала маргарин Слойка + масло), порезанного на кубики, 1 ч.л. соли, 1/2 ст. холодной воды.
1 яйцо для смазки.
Слоёное тесто. (слова Мишель, фото не Мишель
)
В блендере или 2-мя ножами порубить масло с мукой до состояния крупной жирной крошки (вы должны видеть небольшие кусочки масла).
Начало "рубки"..
Конец..
Растворить соль в воде, и добавить по несколько столовых ложек к мучной смеси, размешивая вилкой. Воды может уйти немного меньше или больше, в зависимости от влажности воздуха на кухне в этот день. Добавлять нужно лишь до того момента, когда тесто можно будет собрать в шар, и оно не будет рассыпаться. Накрыть тесто плёнкой и отправить в холодильник на 15 мин.
После этого раскатать его, на присыпанной мукой поверхности, в прямоугольник,
толщиной 1 см.
Визуально разделить тесто на 3 части, подвернуть нижнюю треть теста к середине и накрыть верхней.
Повернуть тесто на 90 градусов, раскатать ещё раз в прямоугольник, сложить снова втрое, повернуть ещё раз на 90 градусов и повторить всю процедуру. Завернуть тесто в плёнку и поместить в холодильник на 1-2 часа (на этом этапе его можно оставить в холодильнике на 2 дня, а так же можно заморозить для более позднего использования).
Вот такое тесто в конце.. уже ровненькое.. не такое страшненькое
Начинка.Любая на Ваш вкус. Я пекла и с яблочной - просто волшебно.. яблоки кусочками припустить немного с сахаром, без воды.. можно сливочного масла кусочек. Потом ваниль и ложку крахмала.. когда чуть остынут яблоки.
Грибная начинка сегодня была такой: шампиньоны зажарила, затем к ним - лук полукольцами.. поджарила, поперчила. Остудила.
Отдельно отварила немного (столовую ложку сухого) риса. Рис и тертый сыр отправила к грибам. Травы - приправы на Ваш вкус
Выпечка. Охлаждённое тесто разделить на 2 части и раскатать каждую в прямоугольный пласт толщиной 5 мм. Первый пласт выложить на противень (сбрызнуть предварительно холодной водой). Разложить
холодную начинку, не заполняя до края на 2 см, смазать свободный от начинки край яйцом.. немного.. для склейки.
Накрыть начинку вторым пластом-прямоугольником, прижимая края по всему периметру. Острым ножом сделать небольшие отверстия в тесте сверху, чтобы выходил пар во время выпечки. Также нанести характерный для этого пирога рисунок на поверхности (кхм.. я тут вилкой и ножом поиздевалась чуть-чуть.. спешила), стараясь не прорезать тесто насквозь. Край пирога можно присобрать в такую "юбочку" при помощи тыльной стороны ножа. Можете вообще без рисунка и.. без юбочки )))
Охладить в холодильнике в течение 20 минут.. до часа.. в принципе можете и сразу печь, я все же выдержала 20 минут .. на балконе.. уже не жарко.
Разогреть духовку до 220С. Положить на дно газовой духовки емкость с водой (выпечка не пригорает и пушистей получается).
Смазать поверхность охлаждённого пирога яйцом и выпекать 15 мин при высокой температуре, затем уменьшить её до 170С, и выпекать ещё 20-30 мин, пока вся поверхность не станет равномерно-золотистого цвета. Я его грилем в конце до-румянивала.
Слегка охладить и подавать.
Прошу!