Сулугуни имеет плотную, но эластичную структуру и умеренно соленый вкус. Цвет продукта колеблется от идеально белого до слегка желтоватого. Изготавливают этот вид сыра из коровьего, козьего или овечьего молока.На вкус сыр получается ничуть не хуже аутентичного сулугуни.
ДОМАШНЕГО СУЛУГУНИ
Что нужно:500 г обезжиренного творога
2 яйца
0,5 ч.л. соли
120 мл молока средней жирности
1 ч.л. сливочного масла
1/4 ч.л. соды
оливковое масло – для смазывания формы
Как приготовить домашний сулугуни:
1. Творог протереть сквозь сито, выложить в алюминиевую кастрюлю и залить молоком (оно должно полностью покрыть творог).
2. Кастрюлю поставить на плиту и на слабом огне варить 15–20 минут, постоянно помешивая.
3. Дуршлаг застелить несколькими слоями марли и процедить жидкость. Аккуратно отжать и снова положить в кастрюлю. Ввести яйца, сливочное масло, соль и соду. Варить на самом слабом огне до полного растворения масла, постоянно энергично помешивая. Сразу же переложить в форму, смазанную оливковым маслом.
4. Остудить сыр при комнатной температуре, а затем на пару часов убрать в холодильник.
5. Подавать сулугуни на большом сервировочном блюде, присыпав по желанию зеленью.