Как правильно выбирать, а также хранить летние фрукты и овощи
Лето - самая благодатная пора года, которая в изобилии дарит фрукты и овощи. Они являются отличным источником витаминов, минералов и аминокислот. Благодаря им мы отлично себя чувствуем и можем с легкостью пережить зиму. Чтобы получить максимум полезных веществ, нужно научиться выбирать не только самые зрелые фрукты и овощи, но и правильно их хранить. Вот несколько советов, которые могут вам пригодиться.
Вишня
Как выбирать
Ягоды должны быть блестящими, мясистыми и твердыми. Цвет разных сортов вишни варьируется от электрического красного до черно-фиолетового. Стебельки должны оставаться гибкими, зелеными и не ломаться. Избегайте липких ягод. Скорей всего, процесс гниения уже начался, а он распространяется очень быстро.
Как хранить
Вишня легко хранится в течение недели в незакрытом пакете на нижней полке холодильника.
Огурцы
Как выбирать
Огурцы доступны круглый год, но летом они особенно вкусны и ароматны. Не покупайте плоды с повреждениями, к сожалению, такие экземпляры быстро гниют и теряют свой фирменных хруст. Обратите внимание на цвет. Если он неровный, это говорит о том, что продукт неправильно хранили. Огурцы бывают с тонкой и толстой кожурой. Считается, что последние дольше сохраняют влагу, однако семян в них больше, чем в собратьях с тонкой кожурой.
Как хранить
Немытые огурцы в полиэтиленовом пакете комфортно чувствуют себя в холодильнике 5-7 дней.
Баклажаны
Как выбирать Выбирайте баклажан, который вам кажется слишком тяжелым для своего размера. Зеленая шапочка, венчающая его тонкий конец, должна быть зеленой, кожа - ровной, без повреждений и коричневых точек. Обычно на рынках и в супермаркетах продают темно-фиолетовые баклажаны, однако есть еще зеленые и даже темно-розовые разновидности. Они также пригодны в пищу.
Как хранить
Положите овощ в специальный контейнер холодильника. Не храните баклажан слишком долго, он станет горьким.
Морковь
Как выбирать
Отдавайте предпочтение тонкой и твердой моркови яркого цвета. Размер должен быть средним, слишком большие корнеплоды могут оказаться жесткими. Зеленая сочная ботва - показатель свежести. Если она удалена, осмотрите оставшийся кустик. Если он коричневый, значит урожай собрали давно. На моркови не должно быть трещин и маленьких корней. Это еще один показатель солидного возраста овоща.
Как хранить
Чтобы корнеплод долго радовал вас своей свежестью, удалите ботву, из ее выходит много влаги. Не кладите морковь рядом с фруктами. Они активно выделяют этилен, который сокращает срок хранения овощей.
Помидоры
Как выбирать
Насыщенный красный цвет не всегда является индикатором спелости овоща, так как существует множество сортов помидоров от желтого до бледно-розового цвета. О спелости говорит приятный сладковатый запах. Наличие белых волокнистых включений показатель того, что томат активно “кормили” удобрениями.
Как хранить
Помидоры продолжают зреть даже после того, как их сорвали, поэтому холодильник им не подходит, а вот подоконник - лучшее место.
Инжир
Как выбирать
Покупать следует только полностью созревшие фрукты. Нажмите на фрукт, он должен быть мягким. Маленькие морщинки никак не сказываются на вкусе.
Как хранить
Держите инжир в пластиковом пакете в холодильнике. Срок жизни фрукта всего 3-4 дня.
Персики
Как выбирать
Яркий розовый бок фрукта не говорит о его спелости, а лишь о том, что эта сторона была обращена к солнцу. Обращайте внимание на аромат и мягкость. Плотность должна быть средней, чтобы ее определить, слегка надавите на фрукт. Избегайте зеленых и твердых плодов. Они были собраны слишком рано, и уже никогда не достигнут эталона.
Как хранить
Хранить персики следует при комнатной температуре, а вот переспевшему фрукту, будет комфортнее в холодильнике.