Люди, я на конкурс пришла с клубничным тортиком, но сама клубнику не люблю и никогда ее не любила, вот такое заявление тасс ))
Испекла, потому как (1) рецепт очень интересный, особенно красив тортик в разрезе, он как сюрприз
и (2)
мало кого клубника оставляет равнодушным клубнику любят все! за редкими исключениями
Собирала я тортик в разъемной форме 22 см. Торт делается очень быстро, часа за три вместе с выпечкой. По желанию можно заменить клубничный мусс на любой другой... шоколадный.. кофейный.. Просто хочу показать принцип этого тортика.
Как принцип, испечь невысокий бисквит и еще эклеры из дозы на 3 яйца, варите заварной крем из пол-литра молока. Делаете мусс из клубники, сливок, желатина и белого шоколада. И еще нужна шоколадная глазурь. Все ))
Эклеры начиняем заварным кремом. Бисквит кладем в разъемную форму, можно его пропитать чем-нить вкусным.. затем на бисквит выкладываем немного мусса,
распределяем наши эклеры отступив 2-3 см от края.. и выливаем остальной мусс. Ставим на несколько часов в холодильник.
Готовый тортик вынуть из кольца и залить шоколадной глазурью или как Вам нравится, клубника конечно же здесь была бы очень уместна, но так как я пекла его зимой, то сами понимаете, клубника в муссе замороженная и само украшение тортика "зимнее", звиняйте
Но под шоколадом очень даже клубнично и вкусно!
Детальки ))
Заварной крем из 500 мл молока, 4 желтка, 160-200 грамм сахара, 60 грамм муки, 1 ч.л. ванильного сахара.. немного сливочного масла в конце.
Или любой другой заварной крем
Для мусса из 500 мл 35% сливок: 167 гр белого шоколада, 20 гр желатина, 417 гр клубники (клубнику брала мороженую, перетирала её блендером).
Желатин замочить в 100мл холодных сливок, дать набухнуть, затем растопить на водяной бане при маленьком нагреве, не доводя до кипения,
добавить белый шоколад и прогревать до полного расплавления шоколада (желатиновая смесь не должна кипеть!!!). Готовую шоколадно-желатиновую смесь немного охладить. Сливки 400 мл взбить до «крепких пиков» и соединить их с клубничным пюре и желатиновой смесью, аккуратно перемешать ложкой снизу-вверх. Попробуйте готовый мусс и подсластите еще по желанию.
Глазурь - 80 г темного шоколада + 80 г сливочного масла растопила, добавила 1 ч.л. (не больше!) растительного рафинированного масла.
Эклеры: 0,75 стакана воды (можно разбавить наполовину молоком, будет вкусней), 0.75 стакана муки, 75 грамм масла сливочного (или маргарина), 3 яйца, щепотка соли, 2 ч.л. без верха сахара.
Как делать эклеры:
ссылкаБисквит любой из дозы на 3 яйца или купить
Прошу угощайтесь клубничный тортом и заряжайтесь летним, ягодным настроением!
Остатки эклеров мы оприходовали быстро ))