Девы, делюсь с вами своим экспериментом))) я раньше почему-то считала, что узбекская самса - это такие пышечки с мясной начинкой, но пока бродила по инету, узнала о слоёной самсе ... и ... решила попробовать сделать слоёное тесто - обычно пользовалась покупным...
Так вышло, что я в одном рецепте открыла для себя кучу нюансов, которые раньше не пробовала))) так что готовить было интересно)))
Итак, тесто (обычное пресное, как на пельмени ... но я наконец-то попробовала сделать его "заварным" то есть не, как обычно, с холодной водой, а на кипятке.
Ингредиенты - 1 стакан крутого кипятка, 2,5 стакана муки, соль, 1 ст.л. растительного масла. Делала тесто хлебопечка)))
Тесто разделила на 3 части , каждую раскатала в тонкий пласт (катала не на муке, а на крахмале - вычитала в инете, что проще раскатывается) согласна - катается легко и быстро. Пласты смазала сливочным маслом.
Сложила друг на друга.
Скрутила в рулет и отправила на полчаса в холодильник .
Приготовила начинку... оригинальная начинка для самсы состоит из мяса, лука, соли и зиры... но, так уж получилось, что у моего мужа с зирой глубокая неприязнь
а так как мне хотелось, чтобы начинка была не только сочной, но ещё и ароматной))) я добавила к рубленному мясу и луку много регана, зелёного лука, специй...
Ингредиенты - баранина - 700 гр.
лук репчатый - 1 шт.
лук зелёный , реган, специи, соль - по вкусу
Через полчаса достала рулет, разрезала на кусочки - у меня получилось 1о штук.
Раскатывала каждый кусочек только по краям, середину не трогала, чтобы при выпечке самса в середине получилась слоёной.
На каждую лепёшку хорошую столовую ложку с горкой начинки - и защипнула в форме треугольника.
Отправила готовые самсушки на противень, смазала их растительным маслом и присыпала кунжутом. И в духовку минут на 40 при температуре 250 градусов.
Ну вот.. и всё)))
По словам мужа - получилось сочно и вкушшшно )))))
Приятного аппетита всем!