Пармиджана - это известнейшее сицилийское блюдо из баклажан. Ни один уважающий себя итальянский ресторан не обходится без этого кушанья в своём меню. А что же означает слово "пармиджана"? Здесь всё непросто... Пармиджана - это сыр, который используют сицилийцы для приготовления баклажан; пармиджана - это итальянские оконные ставни, то есть набитые в ряд дощечки; пармиджана - это собранные в ряд ломтики баклажан, прослоенные сыром, иногда помидорами и мясом... А ещё, пармиджана - это вкуснейшее ароматнейшее осенне-летнее овощное блюдо, которое можно использовать на гарнир к тяжёлым мясным блюдам, как самостоятельное блюдо-запеканку или вкуснейшую овощную закуску - варианты на любой вкус! Давайте и мы с вами приготовим пармиджану из синеньких-гриль. У нас получается лёгкая пармиджана из синеньких, томатов и сыра, но её можно обогатить, добавив фарш, яйца, зелень и т.д.
Продукты:
баклажаны - 4 шт.;
моцарелла - 3 шарика;
твёрдый сыр - 100 гр.;
томатное пюре - 3 ст.л.;
соль, перец, зелень - по вкусу.
Обжариваем баклажаны, нарезанные тонкими пластинками на сухой сковороде гриль.
Дно жаровни смазываем пюре из томатов (свежих или из чуть разведённой томатной пасты). Раскладываем ломтики баклажанов.
Присыпаем тёртым сыром ...
базиликом и кусочками моцареллы. Повторяем операцию столько раз, на сколько хватит баклажанов.
Запекаем минут 20 в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовую пармиджану лучше всего оставить на ночь, чтобы баклажаны настоялись.
А с утра подаём блюдо холодным - в качестве закуски или подогретым - на гарнир. Приятного аппетита!