Впервые мармелад появился достаточно давно, в малой Азии. В то время, как Восточные страны лакомились мармеладом тысячи лет, в Европе он появился лишь в XIV веке, во время крестовых походов. Тогда мармелад изготавливали из яблок и айвы.
Западная Европа до XVI в. не была знакома ни с какими видами варенья, т.к. в то время у них не было сахара. Как только в Европу поступил из Америки недорогой сахар - европейцы ухватились за приготовление различных кондитерских изделий. Джем изобрели англичане, а Испания, Португалия, Греция наслаждались конфитюрами. Во Франции же изобрели "твердое, конфетообразное варенье" и назвали мармеладом, что в переводе с французского означает "правильно приготовленное блюдо яблочного цвета".
А сегодня в меню рогалики с мармеладом.
Продукты:
Сливочное масло - 200 г;
Сметана - 200 г;
Мука - 3 ст.;
Сахарный песок - 2 ст. ложки;
Мармелад бутербродный - 200 г.
Проверяем наличие всех ингредиентов.
Масло оставляем при комнатной температуре и разминаем вилкой. Или можно растворить на водяной бане. Добавляем сметану, сахарный песок. Тщательно перемешиваем. Добавляем муку и месим тесто.
Что мне нравится в таком тесте, так это то, что оно легко раскатывается. Вот все процедуры, которые идут дальше, делала моя дочь. Итак, раскатываем тесто в тонкий кружок.
Режем ножом на треугольнички – на 16 или больше. Чем больше получается треугольников, тем короче будут готовые рогалики. На широкий край кладем дольку мармелада (его нужно было предварительно порезать). Скатываем каждое изделие к центру, стараясь прижать плотнее – делаем круассаны.
Выкладываем на противень, смазанный маслом или покрытый фольгой или бумагой для выпечки.
Выпекаем минут 30-40 при средней температуре.
Подаем к чаю. А детишкам понравится найти рогалик с сюрпризом, например, изюминкой. Приятного аппетита!