Бефстроганов - это блюдо, которое во всём мире считается русским, но, по сути, таковым не является...так как было приготовлено французским поваром, который объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с обычаями русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом). По поводу названия существует две легенды. Первая - трогательно-красивая - граф Александ Строганов держал "открытый стол", то есть любой приличного вида человек мог зайти к нему на обед. Для таких "столов" повар графа придумал мясное блюдо, которое быстро готовилось и удобно делилось на порции. По второй версии - прозаичной - тот же граф, у которого к старости выпали зубы, очень любил говядину, вот его повар и придумал способ подачи любимого кушанья графа...Но, так или иначе, а блюдо было названо в честь Строганова и не претерпело существенных изменений с 90-х годов XIX века. Мясо отбивается-нарезается- обжаривается и тушится в сметанно-томатной подливе. Давайте и мы с вами приготовим Мясо по Строгановски или бефстроганов.
Продукты:
Говядина - 0,5 кг.;
Сметана - 200 гр.;
Томатная паста - 1 ст. л.;
Репчатый лук - 1 шт.;
Сливочное масло - 50 гр.;
Мука - 1 ст. л.;
Черный молотый перец, соль, петрушка - по вкусу.
Отбиваем ломтики мяса.
Нарезаем тонкими полосками поперёк волокон.
Обжариваем мясо на сливочном масле.
На другой сковороде обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета.
Добавляем сметану и томатную пасту. Доводим сметану до кипения, добавляем воду, солим и перчим. Соус должен получится не сильно густой, но и не сильно жидкий.
Выкладываем мясо и тушим около получаса, добавляем муку, размешиваем и выключаем.
Подаём с картошкой и овощами. Приятного аппетита!