Когда мы говорим "Кухня Африки", то представляем себе нечто совершенно экзотическое, типа насекомых и личинок под соусом из крови))) Но, на самом деле, африканские повара используют самые знакомые нам продукты - мясо, рыбу, овощи и фрукты...Другой вопрос, что так как последних в Африке изобилие, то и используют их на полную... Например, когда мы готовим рыбу в духовке, то в лучшем случае, используем лук и зелень.... А вот в любом типично африканском блюде, за компанию с рыбой запекут кучу овощей, а, может, ещё и бананчик добавят - для вкуса и сытности... Вот и в сегодняшнем нашем блюде рыба запекается с луком, помидорами, картофелем, сладким перцем, лимоном и зеленью... Представляете, какой аромат даёт такое сочетание ингредиентов, да ещё и в сочетании с ароматными приправами, да ещё и не просто зажаренное, а запечённое в фольге! Кстати, Африка отличается тем, что в её кухне удачно соединились элементы кухонь всех сторон света - восточной – малайской и индийской, западной – голландской, немецкой и французской, и национальной африканской...
Итак, готовим рыбу по-африкански...
Продукты:
Форель (или любая морская рыба) - 700-800 гр.;
Картофель - 2-3 шт.;
Морковь - 1 шт.;
Перец (сладкий) - 1 шт.;
Лимон - 1-2 шт.;
Помидор - 1 шт.;
Кинза - пучок;
Чеснок - 1-2 зубчика;
Оливковое масло - 2 ст.л.;
Томатное пюре - 3 ст.л.;
Кумин (зира) - 1 ч.л.;
Паприка (молотая) - 1 ч.л.;
Соль, перец - по вкусу.
Делаем глубокие надрезы на рыбе. Солим снаружи и внутри, сбрызгиваем немного лимонным соком.
Готовим овощи - картофель нарезаем ломтиками, морковь и перец режем более крупно.
Лимон и помидор режем кружочками.
Заправка для рыбы - в миске смешиваем сок лимона (1/3 шт.), чеснок , кумин, паприку, масло, соль и перец, хорошо перемешиваем.
На противень кладем фольгу, на неё картофель внахлёст.
Затем рыбу, обильно залитую заправкой сверху и внутри.
На рыбу кладём кружочки лимона и помидорки. Морковь и перец по бокам рыбы. Поливаем все остатками заливки.
заворачиваем фольгу и ставим в духовку на 30-40 минут.
Затем открываем фольгу и готовим еще 5-10 минут. Рыба готова, подаём её прямо на противне. Приятного аппетита!