Паста с соусом болоньез - одно из классических итальянских блюд. Мясной соус болоньез идеально подходит к широкой лапше - лучше взять пасту tagliatelle или pappardele. Болоньез - изысканный мясной соус, который состоит из говядины, бекона, лука, моркови, сельдерея, томатной пасты, мясного бульона, красного вина, молока. Готовится он очень долго, минимум 2 часа, а лучше ещё дольше, тогда соус станет ароматным, густым и однородным, он прекрасно подойдёт к нашей пасте. Соус назван в честь Болоньи - города в Северной Италии. Болонью недаром называют кулинарной столицей Италии, ведь он не только родина соуса «болоньез» , но и отец пасты (tagliatelle), тортеллини и сальсичча.
Несмотря на всю итальянскую колоритность, соус болоньез достаточно легко (хоть и долго) приготовить - все продукты доступны, а длительное тушение весьма привычный способ обработки и в России.
Итак, приступаем к приготовления соуса, пасту мы сварим намного позже...
Продукты:
Паста (pappardele) - 250 гр.;
Говядина - 250 гр.;
Лук - 1 шт.;
Морковка - 1 шт.;
Сельдерей (зелень) - 2-3 стебля;
Сливочное и оливковое масло - по 50 гр.;
Помидоры - 2-3 шт.;
Белое сухое вино - 150 мл.;
Молоко - 100 мл.;
Мускатный орех, соль, перец черный - по вкусу;
Пармезан - 50 гр..
Готовим необходимые ингредиенты для соуса. Луковицу мелко режем, морковь трём, говядину измельчаем в фарш, сельдерей мелко нарезаем. С помидор снимаем кожицу, позже мы их порежем.
Обжариваем до золотистости на масле лук. морковь и зелень.
Добавляем фарш, хорошенько размешиваем до однородности и жарим еще 7-8 минут.
Солим, перчим, добавляем мускатный орех, вливаем молоко, уменьшаем огонь до минимуму и тушим минут 15 до полного испарения жидкости.
Вливаем белое сухое вино, тушим на медленном огне еще 15 минут, и потом добавляем нарезанные помидоры. Далее томим соус не менее часа. При необходимости доливаем воду или бульон и продолжаем тушить-томить.
Где-то через час соус становится нежным, полностью однородным, густотой как метана.
Когда соус почти готов, отвариваем пасту до до состояния «аль-данте», добавляем соус и перемешиваем. Посыпаем пасту тёртым сыром и... Приятного аппетита!