Частенько, листая сборники рецептов средиземноморской кухни, мы видим среди ингредиентов вяленые помидоры. Их, конечно же, возможно купить в магазине, но можно сделать самим. Это занятие абсолютно не сложное, но требует времени и силы духа))). Времени - потому что вялятся помидорки от 5 (60-65 % потери влаги) до 8 (до 80 % обезвоживания) часов. А силы духа, потому что уже через пару-тройку часов в вашей кухне будет стоять такой аромат, что кажется, будто помидоры всего мира находятся в этот момент у вас в гостях))) и, поверьте, вам нужно будет собрать всю свою волю в кулак, чтобы не залезть в этот момент в духовку и не полакомиться недовялеными томатами! Но ваше терпение будет вознаграждено через несколько часов таким вкусом и великолепием, что оно того стоит... Кроме того, если сложить горячие вяленые помидорки в стерилизованные баночки, прослоить их свежим чесноком с солью и залить оливковым маслом под горлышко, то такие домашние консервы простоят в холодильнике до полугода... В Италии, на исторической родине этой вкуснятины, их вялят на открытом солнце. Промышленным способом помидоры вялят при температуре меньше 100 градусов около суток. В домашней обстановке удобно выставить температуру от 100 до 120 градусов, и тогда эта процедура (в зависимости от духовки) займёт от 5 до 8 часов, что очень приятно, так это абсолютное невмешательство в процесс хозяйки)))
Итак, вялим помидоры...
Продукты:
помидоры мелкие - 1,5 кг.;
оливковое масло - 2-3 ст.л.;
смесь трав - по вкусу и желанию.
Режем сухие мелкие помидоры на половинки.
Щедро посыпаем помидоры специями - неплохо, если есть смесь прованских трав... желательно наличие базилика, орегано и паприки.
Поливаем оливковым маслом.
Хорошенько перемешиваем, чтобы помидоры покрылись маслянно-травяной заправкой.
Раскладываем помидоры на противень, устланный кулинарной бумагой и включаем духовку на 100-120 градусов.
Через 6-8 часов, когда томаты принимают вот такой вид...
При желании к этому моменту можно подготовить стерилизованные банки и крышки, а также мелко потолчённый чеснок. И тогда помидорки можно закупорить для длительного хранения...
Если же мы просто хотим полакомиться вялеными помидорками, то они готовы! Приятного аппетита!