Говорят, что у большинства людей при слове Испания возникает две ассоциации - коррида и гаспачо... Действительно холодный томатный суп родился в испанской Андалусии, причём сами испанцы не до конца определились, что такое гаспачо - суп или сок))), поэтому гаспачо могут подать как в тарелке для супа, так и в стакане для сока. Но точно можно сказать. что гаспачо - это яркий представитель средиземноморской здоровой диеты. А для России гаспачо - вдвойне здоровое блюдо - именно у нас опытным путём выяснили, что этот супчик - прекрасное средство для лечения уставшего организма после принятого накануне лишнего спиртного)))
Ну, а если серьёзно, то наиболее правильно будет сказать, что гаспачо - холодный суп из перетёртых сырых помидоров. Кроме них используется оливковое масло и чеснок, могут добавляться огурцы, хлеб, стручковый перец, лук, уксус или лимонный сок, вода, соль и пряности.
Главное условие вкусного гаспачо - это спелые, сочные и сладкие томаты.
Вот и мы с вами приготовим испанский гаспачо.
Продукты:
помидоры - 1 кг.;
болгарский перец (красный) - 200 гр.;
огурцы - 200 гр.;
чеснок - 2 зубчика;
уксус (лимонный сок)-1 ст.л.;
оливковое масло - 3 ст.л.;
сухарики - по вкусу и желанию;
соль, перец - по вкусу.
Готовим всё необходимое.
Помидоры заливаем кипятком минут на 10 и снимаем кожицу.
Чистим и режем огурцы.
Режем перец.
Нарезаем помидоры.
Закладываем подготовленные овощи и чеснок в блендер.
Измельчаем их.
Солим, перчим, добавляем оливковое масло и уксус. Ещё раз взбиваем и ставим в холодильник на пару часов.
Подаём суп, добавив, по желанию, сухарики. Приятного аппетита!