А давайте приготовим кавказский суп-пюре. Кавказский не потому, что кастрюлька с супчиком соскочит с плиты и начнёт танцевать лезгинку))), а потому, что основной ингредиент этого супа- баклажаны, так любимые кухнями всех кавказских народов....да не просто баклажаны, а запечёные баклажаны. В принципе, это аджаб-сандал, только пюрированный. Вообще-то, суп можно приготовить и не превращая овощи в пюре, а лишь измельчив, но мне понравился вариант с баклажановым супом-пюре.
Вкус у этого супа потрясающий - яркий- благодаря печёным овощам, сытный из-за добавления сливок, насыщенный от обилия ингредиентов и необыкновенно ароматный , так как в суп мы добавим немного домашнего адыгейского сыра. Кроме того, что суп получается очень вкусный, он ещё и полезный - ведь баклажаны не только низкокалорийны, но и помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы и проблемах с желудком.
К такому супу отдельно можно предложить пиалочки с сухариками, варёным мясом, жаренным беконом...
Начинаем готовить.
Продукты:
баклажан - 2 шт.;
помидор - 2 шт.;
лук - 1 шт.;
сливки - 50 мл.;
чеснок, травы и специи, соль - по вкусу.;
оливковое масло - 2 ст.л.;
адыгейский сыр - 150 гр. ;
бульон овощной (куриный) - 1 литр.
Баклажаны и помидоры смазываем оливковым маслом и запекаем.
Снимаем кожицу с запечёных овощей.
Жарим измельчённые лук и чеснок на масле, помешивая, около 4-5 минут. А потом добавляем к ним печёные овощи. Солим, перчим, тушим минут 10-15.
Вливаем сливки и измельчаем всё блендером. Суп готов.
Разливаем суп по тарелочкам, в каждую кладём щедрую столовую ложку размятого адыгейского сыра ( заменить его может брынза или фета). Приятного аппетита!