Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Саша Черно раскрыла подробности драки с бывшим мужем: «Меня потрепали» (Дом 2 слухи) от Eva537 2. Экс-жена замминистра обороны выставила на продажу роскошную квартиру на Арбате в (Интересное и необычное) от ГРУНЕЧКА 3. Душащая ностальгия, или вспомнить все весной 2024. Часть 2 (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Техас115 4. Дворник из Узбекистана спас девушек из горящей квартиры в Петербурге (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Татьяна 5. Душащая ностальгия, или вспомнить все весной 2024. Часть 1 (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Dani 6. «Трусливые, диарейные персонажи»: Амаяк Акопян рассказал, почему в США и Европе (Интересное и необычное) от Нат68
7. Дочери Алианы Устиненко сегодня исполнился один год. (Дом 2 дети участников) от Валентина 61 8. Берега России (Музыка и новости шоу-бизнеса) от blonda9 9. Прошу помолитесь. (Колючие разговоры обо всём) от blonda9 10. Надежда умирает последней: жена осужденного Александра Гобозова рассказала об о (Дом 2 слухи) от нефертити 11. Араю Чобаняну кажется что младший сын похож на Иру (Дом 2 дети участников) от нефертити 12. Мужчину, расстрелявшего туристов в Абхазии, освободили в зале суда (Интересное и необычное) от Валентина
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Аджика абхазская (классическая сырая)  (Прочитано 1789 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20082
  • Карма: 313185
Кулинарный рецепт
Из интернета
Соусы
Не сладкое
Другое
0

Сегодня мы будем готовить блюдо Кавказской, а точнее, абхазской кухни. Блюдо, которое можно смело назвать солью солнечной Абхазии, ведь само слово "аджика" переводится как "соль"...
Перед тем как сказать много слов о полезности, вкусе и остроте этого блюда, сразу хочется оговорить два очень важных момента -во-первых,  в настоящей абхазской аджике НЕТ томатов!!! Если вы видите среди ингредиентов рецепта аджики помидоры  - это может быть очень вкусно, очень сочно и  замечательно ... но это не аджика! И второе - абхазскую аджику не варят, это приправа, которую называют сырой, она готовится без какой-либо термообработки.
Итак, аджика - это абхазская или  мегрельская ароматная пастообразная масса из красного или зеленого перца, чеснока, пряных трав и соли. Часто в аджику для густоты и придания дополнительного вкуса добавляют орехи, но это уже по желанию. Вот когда вы сделаете аджику, переложите её в закручивающуюся баночку для хранения в холодильнике, отложите небольшое количество готовой приправы на пробу - вот тогда добавьте от души молотого грецкого ореха, немного томатной пасты, размешайте - и наслаждайтесь!
Аджика появилась благодаря абхазским чабанам. Их хозяева, заботясь, чтобы пастухи не воровали дорогую по тем временам соль, покупаемую для скота, стали добавлять в неё перец... Но находчивые чабаны не растерялись и подмешали к соли с перцем пахучие пряности и травы и получили прекрасную жгуче-острую, очень долго не портящуюся приправу.
На основе настоящей абхазской аджики можно приготовить соус любой степени остроты для мяса или просто добавлять аджику в готовящееся блюдо - она придаст желаемую перчинку и аромат любому мясному блюду и даже овощному рагу.

Продукты:
Острый стручковый перец подвяленный  – 1 кг.;
Чеснок – 1-5 головок;
Соль крупная – 3 ст.л.;
Сушеные базилик, орегано, кориандр, фенхель, чабрец - по 4 ч.л. (или готовые свежие хмели-сунели, или порошок перечисленных специй);
Орехи грецкие молотые - по желанию.



Около 2-2,5 кг острого красного перца надо подвялить несколько дней (он уменьшится в объёме как раз в 2 раза, и получится примерно 1 кг).


Очищаем перец от семян - желательно в перчатках - руки от него очень долго жжёт.


Прокручиваем перец 2 раза в мясорубке (во время второй прокрутки добавим чеснок) или измельчаем в комбайне до состояния пюре.


Измельчаем в комбайне травы и специи, по желанию добавляем к ним подсушенные семена перца - они дадут жгучесть и терпкость готовой аджике.


Перемешиваем перечную пасту с чесноком, специи и соль.


Аджика готова, если вы сделали очень маленькое количество приправы, можно сразу добавить молотый орех. Если предполагаете хранить аджику подольше, то укладываем её в банки и отправляем в холодильник.


При подаче на стол, щедро (по вкусу) добавляем орех, томат (по желанию) - для кислинки и смягчения остроты и ... наслаждаемся!

« Последнее редактирование: 21 Января 2015, 20:50 от Irino4ka »


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.08 секунд. Запросов: 42.