Дзадзики - это известнейший греческий соус из йогурта, свежего огурца и чеснока. В Греции такой соус подают к хлебу или овощам. Но он прекрасное дополнение и к мясным блюдам, или жареной рыбе. Кстати, такой соус характерен кухням многих стран. Например, само название дзадзики взял от турецкого блюда джаджык , состоящего из тех же ингредиентов, но с более жидкой консистенцией. Также в кипрской кухне есть блюдо талатури , очень похожее на дзадзики, но в нём присутствует мята и меньшее количество чеснока. В македонской и болгарской кухнях тоже есть родственник - холодный суп таратор. В персидской кухне блюдо-аналог - mast-o-khiar, а в Индии - соус раита из огурца.
Давайте и мы приготовим соус дзадзики. Он хорош в любое время года - в жару прекрасно освежает и может употребляться с хлебом и гренками, а в зимние дни идеален к варёной картошке или куску мяса...
Продукты:
густой йогурт - 300 гр.;
огурец - 1 шт.;
чеснок - 2 зубца;
лимонный сок и оливковое масло - по 2 ч.л.;
укроп, мята, соль - по вкусу.
Мякоть огурца без семечек нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с солью и кладем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Режем зелень.
Чеснок трем на мелкую терку, кладем в миску, добавляем зелень, йогурт, масло, лимонный сок и стекшие огурцы. Перемешиваем и ставим в холодильник хотя бы на час.
Приятного аппетита!