Традиционная мальтийская кухня. Мальтийская кухня- очередная в целом списке кухонь мира, которые не избежали влияния европейских и африканских стран. Особенно заметно влияние сицилийской и мавританской кухонь. Итак, как же вышлядит современное мальтийское меню?
На первое предлагаются супы- обычно это Минестра (minestra) - овощной суп, который подается с джбейнитом (gbejniet) - козьим или овечьим сыром с острова Гозо или Куксу (kuksu) - суп из бобовых с луковым пюре.
На второе у мальтийцев очень популярны блюда под соусом и овощи (баклажаны, кабачки), фаршированные рубленым мясом, оливками, чесноком с травами и морепродуктами (осьминоги, кальмары). Соус обычно винный или томатный. К рыбе и мясу (свинина, курица, кролик) гарниром часто служат печеный картофель с тмином, паста (макароны по-итальянски), спагетти.
В качестве приправы мальтийцы обычно используют чеснок и помидоры.
Сегодня мы приготовим суп Минестра. Готовится из овощей по сезону - это могут быть цуккини, сладкий перец, разные виды капусты, морковь, картофель, сельдерей и многое-многое другое. Кроме того, в минестроне добавляется паста и бобовые (чаще всего фасоль). В идеале суп варится на овощном бульоне, но куриный или мясной варианты тоже возможны.
Продукты:
красная луковица - 1 шт.;
морковь- 2 шт.;
томат в собственном соку- 450 гр.;
стебель сельдерея - 1 шт.;
картофель - 1 шт.;
цуккини - 1 шт.;
консервированная фасоль - 1 банка;
стручковая фасоль - 200 гр.;
паста - 100 гр.;
красный горький перец, розмарин, чеснок, соль - по вкусу;
тертый пармезан и тонко нарезанный базилик - для украшения.
Лук, морковь и сельдерей режем не очень мелко.
Картофель и цуккини нарезаем кубиками. С фасоли сливаем жидкость, промываем и даем стечь. Стручковую фасоль нарезаем на небольшие кусочки.
Жарим, помешивая, пока лук не начнет становиться золотистым, около 5-8 минут.
Добавляем размятые томаты вместе с соком.
Готовим около 1 минуты, пока жидкость слегка не уварится.
Добавляем картофель, цуккини, консервированную фасоль. Не забываем о розмарине и перце.
Вливаем воду или бульон, доводим до кипения. Убавляем огонь и варим суп, пока овощи не станут мягкими. Примерно за 10 минут до готовности овощей добавляем пасту.
Выключаем огонь, добавляем в суп натертый чеснок и тонко нарезанный базилик по вкусу. Перемешиваем и даем постоять под крышкой около 5 минут.
Приятного аппетита!