Традиционная кухня Белоруссии. Белорусская кухня формировалась в течение многих столетий под влиянием двух основных факторов- развитого земледелия и влияния соседних стран и эмигрантов. Поэтому белорусская кухня имеет сходство с кухнями России, Литвы, Украины и Польши.
Как и в кухне соседей, в белорусской кухне очень много первых блюд. Они представлены в виде холодных и горячих супов. Горячие супы часто загущенные, мучные, овощные или овоще-крупяные. Иногда используется кислая основа для супок- сыворотка или ква. Традиционный белорусский суп жур делается на мучной основе, ее составляет овсяная цежа. Популярны также уха, грибной суп, гороховый суп ... Холодные супы в белорусской национальной кухне представлены хлодником и окрошкой.
Но отдельную нишу занимает белорусский борщ...он вобрал в себя самое полезное и лучшее из борщей украинских и российских. Отличительная особенность белорусского борща - это то, что он готовится без капусты и в него добавляется свекольный квас или сок.
Продукты:
Говядина - 300 гр.;
Свинина - 400 гр.;
Свекла(вареная, крупная) - 2 шт.;
Картофель - 5 шт.;
Морковь - 1 шт.;
Лук репчатый - 1 шт
Сало (смалец) - 2 ст. л.;
Томатная паста - 1 ст.л.;
Соль, перец, лавровый лист, сметана- по вкусу;
Мука - по необходимости;
Сосиска или колбаска- 1 шт.
Из свинины и говядины варим бульон.
Мясо нарезаем.
В кипящий бульон добавим соль и нарезанный картофель, варим 10 минут.
Морковь натираем на крупной терке, лук режем. Обжарим на смальце, добавив томатную пасту, если требуется, муку.
Отправляем в бульон, варим 5-7 минут.
Свеклу надо натереть на средней или крупной терке. На отдельной сковороде растопить оставшийся смалец, положить свеклу, добавить сахар и свекольный квас, тушить 5 минут.
Добавим свеклу в борщ.
Дадим покипеть на медленном огне пару минут, добавим нарезанное мясо, сосиски или колбасу, лавровый лист и черный перец. Варим ещё 5 минут, выключаем.
Борщ готов, заправляем его по вкусу сметаной. Приятного аппетита!