Традиционная кухня Абхазии. Пища в Абхазии - своеобразная, в основном, это острые и копченые блюда и мучная пища на основе кукурузной муки. В абхазской кухне существует два основных понятия- агуху (мучная пища) и ацыфа (всё, что с ней употребляется).
Основным мучным блюдом, заменяющим хлеб, является мамалыга (абыста). Вместе с обычной мамалыгой из кукурузной муки готовятся и другие блюда: ашларкунта - негустая мамалыга, заправленная ореховым маслом; айладж - мамалыга, заправленная кисломолочным сыром; ачамыква - мамалыга, приготовленная на молоке с сыром. Кроме того, из кукурузной муки делают пресные лепешки, или чурек, подслащенный медом или начиненный сыром или грецкими орехами. Из кукурузной же муки готовят вареные хлебцы (ахампал), а также своеобразную халву (ацвырцма).
Сегодня мы приготовим традиционную мамалыгу- абысту... Это блюдо, которое состоит всего из двух ингредиентов- кукурузной муки и воды...
Продукты:
кукурузная мука- 1 стакан;
вода- 3 стакана.
Наш единственный ингредиент- кукурузная мука.
Мы будем готовить мамалыгу в казанке. Наливаем воду в пропорции 1 к 3, т.е. льём 3 стакана воды на 1 стакан муки.
В кипящую воду засыпаем стакан кукурузной муки. Чтобы получилась настоящая мамалыга, соблюдаем основные правила- сыпем муку очень тонкой струйкой при непрерывном помешивании.
Варим мамалыгу на самом медленном огне, постоянно помешивая около получаса до загустения.
Готовность мамалыги определяется очень просто- она не должна прилипать к деревянной лопатке, которой мы помешиваем варево. После отключения огня, мамалыгу отделяем от краёв чугуна лопаткой, выравниваем и оставляем до полного остывания.
Аккуратно переворачиваем мамалыгу на керамическое блюдо. Её можно резать даже суровой ниткой и есть вместо хлеба.
Вот так выглядит абхазский хлеб...
Но обычно мамалыгу подают в компании острых овощных закусок... Приятного аппетита!