Традиционная кухня Австрии.
Австрийская или венская кухня известна своими сладкими блюдами - десертами, пирожными, пудингами, она богата на мучное и выпечку. Кайзершмарн, излюбленный десерт Франца Йозефа, знаменитые рулеты (с маком, орехами, творогом), зальцбургские клецки, венский штрудель, линцерский торт, бургенландские крипфели, торт Zacher (Захер), Kaiserschmarrn (сладкий омлет с вареньем), Marillenknoedel, Zwetschgenknoedel (вареники с абрикосами или сливами из картофельного теста, обжаренные в панировке), Sachertorte (на весь мир известный шоколадный торт). венская кофейная традиция...
И, конечно же, самым известным и традиционным в Австрии является венский яблочный штрудель (или струдель - яблочный рулет из очень тонкого теста) Венский штрудель готовится из сливочного теста с начинкой из фруктов- яблок, ягод- клубники, вишни, брусника, малины или изюма, творога с ванилью, реже встречается штрудель с зёрнами мака и корицей. Сверху штрудель часто посыпают сахарной пудрой и подают горячим со взбитыми сливками или охлаждённым с ванильным мороженым и шоколадным сиропом. Также штрудель прекрасно сочетается с лёгким кофе.
Сегодня мы приготовим самый традиционный яблочный штрудель.
Продукты для теста:
мука - 300гр.;
масло растительное - 2 ст.л.;
вода - 200 мл.;
соль - 1 ч.л.;
сливочное масло.
Продукты для начинки:
яблоки - 500 гр.;
масло сливочное - 75 гр.;
сахар - 250 гр.;
изюм - 100 гр.;
орехи грецкие - 100 гр.;
корица - 1 ч.л.;
печенье песочное - 50 г..
Готовим тесто для штруделя- смешать муку, соль и воду, добавить растительное масло. Вымешивать , пока тесто не станет эластичным. Лучше использовать миксер.
Тесто под влажным полотенцем убрать в холодильник на 2 часа. Скатать тесто в жгут и побить тесто об присыпанную мукой поверхность. Проделывать это необходимо минут 10. Благодаря такому избиению тесто станет очень эластичным и крепким.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
Режем кубиками яблоки, тушим их на сливочном масле минут 10, добавляем сахар, орехи, изюм, корицу, осторожно перемешиваем, засыпаем крошки печенья.
Раскатываем тесто, накрываем влажным полотенцем и даём расстояться минут 15. минут. Руками растягиваем тесто на полотенце тонко-тонко, чтобы оно просвечивалось.
Кусочком сливочного масла и кисточкой обмазываем тесто.
Раскладываем начинку на тесте и с помощью полотенца скатываем рулет.
Остаётся защипать края рулета, смазать штрудель желтком, перенести его на противень и выпекать на смазанном маслом противне при 190С минут 40.
Яблочный штрудель готов. Приятного аппетита!