Сегодня я готовлю, пожалуй, самый зимний суп-харчо. Почему зимний? Всё очень просто-именно зимой так приятно налить тарелочку обжигающе-горячего супа харчо и наслаждаться его насыщенным острым вкусом и пикантным ароматом орехов.
Суп харчо, несмотря на его явно кавказские корни, смело можно сравнить с русским борщом))) А всё потому, что как и борщ в России, так и харчо на Кавказе, каждая хозяйка варит по своему особому рецепту. Даже в ресторане вы можете найти до 18 вариантов этого блюда. Вообще-то,грузинское «дзерохис хорци харшот», от которого и произошло название "харчо"- это просто «говяжий суп". Но харчо варят и на баранине, и на свинине, и на курице... Если сравнить рецепты харчо-их объединяет лишь одно-употребление специи хмели-сунели и загуститель из крупы-риса или перловки.
Рецепт харчо настолько хорош, что его не всегда могли испортить даже наши совдеповские столовки))) Это блюдо всегда пользовалось популярностью в общепите... Да и сейчас редко встретишь кафе или ресторан, где в меню не будет супа харчо. Но, на мой взгляд, самые интересные рецепты хранятся на кухнях обычных кавказских хозяюшек)))
Рецепт моего харчо очень давний...Лет 25 назад моя бабуля сдавала жильё летом отдыхающим. У неё остановились трое молодых людей из Грузии. Вот они-то и научили бабулю готовить харчо))) Почему-то в качестве загустителя ими была выбрана перловка, хотя в любом классическом рецепте указан рис. Но нам всем суп очень понравился, я пару раз делала его с рисом, но потом всё равно возвращалась к привычным компонентам. Летом в харчо добавляется жёлтая свежая алыча-для кислинки, зимой-томатная паста или гранатовый сок.
Продукты:
Копчёные рёбра-600 гр.;
картофель-4 шт.;
лук-1 шт.;
чеснок-1 головка;
перец-0,5 стручка;
перловка-0,5 стакана;
орехи-1 стакан;
томат-1 ст.л.;
аджика-0,5 ч.л.;
зелень, соль, хмели-сунели, аджика-по вкусу.
Достаём рёбрышки, рубим их на небольшие кусочки.
Режем картофель на небольшие кубики.
Складываем рёбра и картофель в кастрюлю, заливаем воду и ставим на плиту.
Пока вода в кастрюле закипает, готовим самую важную составляющую харчо-зажарку. Жарим очищенные орехи-желательно, чтобы хотя бы половина орехов были грецкие орешки.
В комбайне измельчаем лук, чеснок, половинку горького перца и зелень.
Сначала обжариваем до золотистого цвета овощи.
Измельчаем в комбайне орехи.
Высыпаем орехи в зажарку.
Добавляем ложку томатной пасты, аджику, хмели-сунели и немного воды и тушим поджарку на медленном огне минут 10.
Когда картофель и рёбрышки закипят и поварятся минут пять, можно доставать чуть обваренную перловку.
Кидаем перловку в суп, убавляем огонь и варим минут 15.
Выкладываем поджарку в суп.
Варим суп на минимальном огне около получаса, периодически помешивая, чтобы не прихватились орехи.
Суп харчо готов. Всем приятного аппетита!
Если вы нормально относитесь к очень острому вкусу, то можно добавить в харчо несколько зубчиков чеснока, растолчённых с горьким перцем и солью. Но тогда суп получится обжигающе-острым...
Я этого не делаю, так как суп любит сын...