Мой муж очень любит мясные блюда из фарша... Но бесконечные котлеты быстро надоедают, поэтому иногда я уговариваю его на зразы))) Зразы-это блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухни. Их готовят из фарша с любой начинкой- овощи, варёные яйца, грибы, сыр...
Считается, что зразы в польскую кухню ещё в XVI веке принесла итальянской супруга тогдашнего правителя Речи Посполитой, Бона Сфорца. А потом это блюдо перешло в соседние Литву, Украину, Белоруссию и Россию. Вот такое старинное блюдо мы и будем сегодня готовить...
Продукты:
Фарш-1 кг.;
яйцо-1 шт.;
лук-1 шт.;
картофель-1 шт.;
чеснок-4-5 зубчиков;
хлеб-100 гр.;
соль, специи, зелень-по вкусу.;
грибы, жареные с луком-150гр. ;
панировочные сухари-0,5 упаковки.
Жарим грибы с луком для начинки.
Готовим овощи для фарша. Измельчаем в комбайне лук, картофель и чеснок.
Добавляем хлеб, замоченный в молоке и зелень.
Добавка к фаршу готова.
Выкладываем фарш в миску.
Добавляем измельчённые овощи, яйцо, соль и специи.
Размешиваем фарш. Перекладываем в тарелки грибную начинку и панировочные сухари.
Начинаем лепить зразы. На ладони формуем мясную лепёшечку.
Выкладываем чайную ложку грибов.
Формируем зразу.
Обваливаем её в панировочных сухарях.
Выкладываем готовые полуфабрикаты зраз на доску.
Обжариваем зразы на растительном масле до золотистого цвета.
Выкладываем готовые зразы в кастрюлю. Добавляем несколько ложек воды, закрываем крышкой и пропариваем 5 минут на самом маленьком огне.
Зразы готовы. Выкладываем парочку на тарелочку и ... приятного аппетита!