Почему иногда сырники получаются нежными и вкусными, а иногда. что называется, резиновыми и жёсткими? Ведь, казалось бы, в сырниках нет ничего сложного, да и рецепт один и тот же-творог, яйца и мука...
Рецепту, кстати, уже много сотен лет. Когда именно человек распробовал вкус творога, смешанного с яйцом и поджаренного в виде лепешек, неизвестно. Но случилось это очень давно, ещё в те времена, когда сыра, как такового, еще не было, а был только «сырный творог». Всё, что из него готовили, называли сырными блюдами. Среди них оказались и наши «сырники».
И лишь при Петре I из творога стали готовить сычужные сыры, что мы едим и сейчас. Только тогда «творог» и «сыр»стали отдельными продуктами.
Но сырники из творога так и остались «сырниками»-мы едим их и сейчас... Но у сырников есть свои маленькие секреты, которыми я хочу поделиться с вами.
Продукты:
творог-500 гр.
яйца-3 шт.
манка-0,5 чашки
мука-1 чашка(половина для формовки сырников)
яблоко-1 шт.
сахар-неполная чашка
растительное масло для жарки
ванилин-по желанию
Самое важное для вкусных сырников-выбрать правильный творог...
Нельзя готовить сырники из кислого творога. Нежелательно также, чтобы он был жирным или обезжиренным(но, если к обезжиренному добавить немного растопленного сливочного масла, то он вполне подойдёт). Я люблю однородный творог 7-8 % жирности.
Вот наши основные ингредиенты для сырников.
Я делаю сырники с добавлением манки и муки в равных пропорциях. Поэтому сначала я подмешиваю манку к творогу и оставляю эту массу минут на 10 для небольшого разбухания манки.
Пока наша творожная масса отдыхает, чищу и режу на мелкие кубики кислое яблоко.
Засыпаю в творог сахар и, по желанию, ванилин.
Добавляю яйца.
И подмешиваю муку.
Осталось добавить яблоко и всё тщательно размешать. Вместо яблока можно положить изюм или цукаты.
Формую на остатках муки творожную колбаску.
Делю её на несколько частей и леплю сырники.
Обжариваю сырники с обеих сторон до золотистого цвета.
У меня получилась вот такое блюдо сырников.
Осталось пригласить главного дегустатора (по совместительству, автора таблички "Колючие рецепты и моего личного фотографа))) и предложить к сырникам сметану, сгущёнку или джем на выбор...или и то, и другое, и можно побольше)))) Всем приятного аппетита!