Картошка-самый распространённый гарнир, блюда из картофеля часто готовит любая хозяйка. Картошечку мы жарим, варим, запекаем, используем в качестве начинки для пирогов и запеканок. И, конечно, готовим картофельное пюре... Но почему же иногда пюре просто тает во рту, а иногда превращается в сероватую массу непонятного вкуса... Просто, даже у такого простого блюда есть свои маленькие секретики.
Продукты:
картофель-1 кг
масло сливочное-100 гр
молоко-1 стакан
майонез-1 ст.л.
соль, специи-по вкусу
Чистим картофель, тщательно вырезая тёмные пятнышки и зеленоватые полоски от кожуры. Кстати, для вкусного пюре подойдёт только рассыпчатый картофель, поэтому я никогда не варю пюре из только что купленной картошки. Сначала варю несколько картофелин, если они получаются вкусными и хорошо развариваются-можно готовить пюрешку.
Проверяем готовность картофеля вилкой, для пюре его лучше чуть переварить, чем недоварить. Полностью сливаем воду, можно даже поставить кастрюлю с картошкой на минуточку обратно на огонь, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
И начинаем тщательно и быстро толочь картошку, избавляясь даже от самых маленьких комочков. Чем больше мы приложим усилий на этом этапе-тем пышнее и вкуснее будет пюре.
Вливаем небольшими порциями горячее молоко (только очень горячее, иначе картофель станет сероватым) и растопленное сливочное масло, продолжая работать толкушкой.
Когда мы добились желаемой консистенции пюре, добавляем столовую ложку майонеза или хорошей сметаны. На этом же этапе, по желанию, можно добавить специи. травки и яйцо. Но последнее-на ваш вкус, я не люблю пюре с яйцом, так как, на мой взгляд, яйцо при подогревании пюрешки, делает его очень жёстким и грубым.
Включаем миксер. Тщательно взбиваем пюре ещё раз-оно должно быть очень нежным и воздушным.
Если мы всё делали правильно, то в результате, получается вот такая красотища-вкуснотища))) Приятного аппетита.