А давайте приготовим вареники... Те самые вареники, которые так любят на Украине, те вареники, что воспевал великий Гоголь.
"...Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать."
Вот только боюсь, что пан Пацюк поругал бы меня за то, что я несколько усовершенствовала его любимые вареники))) Но получившийся результат того стоит...
Продукты для теста:
вода-1 стакан
растительное масло-2 ст.л.
мука-2-2,5 стакана
соль-по вкусу
Продукты для начинки:
картофель -5 шт.
капуста квашеная-250 гр.
лук-2 шт. (одна в начинку, вторая для заливки готовых вареников)
растительное масло для жарки
соль, специи-по вкусу
Делаем тесто "как на пельмени" из воды, растительного масла и муки. Я использую комбайн. Поэтому уже через 2 минуты готов вот такой колобок теста.
Готовим начинку. Обжариваем лук. Делим его пополам. половину оставляем в сковороде, вторую половину кладём в начинку.
Измельчаем и слегка обжариваем капусту. Я использую квашеную, но можно взять половину протушеной свежей капусты.
К капусте добавляем толчёный варёный картофель. Солим, немного перчим и перемешиваем начинку.
Делим тесто на толстые колбаски и разрезаем их на кусочки.
Раскатываем кругляшки-основу вареников.
Накладываем начинку.
Лепим вареники.
Отвариваем вареники в подсолёной воде. В принципе, вареники готовы. Поливаем их луком с растительным маслом.
Но я обожаю жареные вареники... Поэтому выкладываем их на сковородку и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Начинка у вареников может быть любая несладкая-грибы с картофелем, картофель с луком и т.д.
Выкладываем вареники на тарелку, добавляем майонез с кетчупом или сметану и ... приятного аппетита!