Живя на Кавказе, трудно не научиться готовить блюда разных народов. Но и о своей родной русской кухне тоже нельзя забывать... Особенно, если в семье есть мужчины. Ведь издревле редко какой обед обходился без жаркого. Мясо молодых животных, содержащее много воды (молодые поросята, ягненок, барашек) рекомендовалось жарить, дабы их мясо имело больше консистенции. Жаркое не советовали солить до окончания жарки, потому что соль, попавшая на мясо, извлекает из него сок, а задача хорошего жаренья состоит в сохранении сока в жарком. Жаркое теряло в весе около трети и только потом в мясо добавляли крупу, овощи и ставили доходить в русскую печь.
По похожей технологии мы готовим жаркое и сейчас, только вместо печи используем духовку...
Продукты:
свинина-700 гр.
картофель-1 кг
грибы-200 гр. (по желанию)
лук-1 шт.
морковь-1 шт.
домашний кетчуп-3-4 ст.л.
соль, специи, зелень-по вкусу и желанию.
Режем свинину небольшими кусочками
Режем лук и морковь
Обжариваем мясо до золотистой корочки
Отдельно жарим лук с морковью
Объединяем мясо с овощами и добавляем немного воды и, по желанию, зелень. Можно кинуть пригоршню порубленных лесных грибов.
Заправляю я жаркое домашним кетчупом, сваренным из болгарского и горького перца, чеснока с помидорами и зеленью.
Очищенный и порезанный кубиками картофель и кетчуп добавляем к мясу, солим, перчим, доводим до кипения.
И переставляем наше жаркое в духовку или перекладываем в мультиварку. Тушим жаркое минут 40-50 при 180 градусах в духовке или на режиме "тушение" в мультиварке. Жаркое получается сочное, очень ароматное и вкусное.