Недавно была в гостях и впервые попробовала настоящий шах аш ( королевский плов в лаваше). Это блюдо азербайджанской кухни. Раньше я думала, что чемпионы по количеству рецептов плова - это узбеки и таджики, но, оказывается, в Азербайджане существует более ста рецептов плова. Не знаю. как остальные, но этот меня впечатлил. Я нагло напросилась в подмастерья к повару, исправно и честно чистила лук , резала курагу, мыла рис, словом, "наотдыхалась" в гостях от души, НО рецептик освоила))). Вот делюсь им с вами! Честно признаюсь - в оригинальном рецепте была баранина, но для меня это слишком жирное мясо, и я готовила шах аш дома из телятины.
Продукты:
Рис длиннозёрный - 1 кг
Телятина - 800 гр
Лук - 5 крупных луковиц
Курага, изюм - по горстке
Имбирь - около 2 ст.ложек порубленного корня
Армянский лаваш - 5 листов
Масло сливочное - 1 пачка - примерно четверть пачки для обмазывания жаровни, а остальное масло пойдёт на заливку лавашей.
Рассказываю. Отварила мясо до готовности. остудила и порезала на полоски как для подливки. Отварила до полуготовности рис. Рис до отваривания, в идеале, должен постоять хотя бы полчаса в холодной воде, потом его нужно очень хорошо, что называется, до прозрачной воды, промыть. и только после этого бросать в кипящую подсолёную воду.
Обжарить нарезанный лук, добавить порезанную курагу, сушёную алычу (у меня её не было, кинула горстку кислого изюма), добавить по паре ложек воды и томатной пасты, потушить пару минут. посолить, поперчить, добавить пару мелко нарубленных полосок имбиря. Добавить в сковородку порезанное мясо, перемешать.
Затем я на несколько секунд поставила на огонь высокую форму для выпекания, а потом очень быстро. пока она горячая. смазала дно и стенки сливочным маслом. На дно и бока формы я выложила лепестками лаваш,(лучше брать продолговатый. а не круглый армянский лаваш).
На листы лаваша выложила половину риса, затем мясо и оставшийся рис. Закрыла плов свисающими краями лавашей и полила растопленным сливочным маслом.
Поставила жаровню в духовку и запекала при температуре 180-200 градусов около получаса, до зарумянивания лавашей. Готовый шах аш аккуратно перевернуть на поднос.
Вкуснотища потрясающая! И что мне очень понравилось - нет привычного вопроса при приготовлении обычного узбекского плова - пропарится ли плов. не подгорит ли. Всё уже проварено. пропарено. Приятного аппетита!