Недавно была в Абхазии. Красота там необыкновенная!! !Но мы ездили не на экскурсию, а в гости и, конечно, нас там угощали... Девочки-мальчики, я не могла не стащить рецепт фаршированной рыбы))). Не помню. как это называется, но вкуснотища обалденная!
Я готовила пеленгаса. какой породы была рыбка в оригинале - не знаю, но получилось очень даже почему же)))
Продукты для рыбы:
пеленгас-1,5 кг
орехи грецкие-1 стакан
лук-2 шт.
кислые ягоды-0,5 стакана
Продукты для фасоли:
Фасоль - 1 стакан
лук-1 шт.
паприка-1 ч.л.
аджика-0,5 ч.л.
зелень-по вкусу
Продукты для соуса:
гранат-2 шт.
аджика-1 ст.л.
зелень, чеснок, соль-по вкусу
Пеленгаса - около 1,5 кг чистим, потрошим, моем, фаршируем смесью из:
Ореха грецкого очищенного и перемолотого, лука мелко-мелко нарубленного и обжаренного в растительном масле, любых измельчённых кислых ягод (я делала из замороженной вишни). В Абхазии используют кизил.
Соединяем все ингредиенты, фаршируем рыбку, сверху смазываем растительным маслом, в которое подмешана чайная ложка лимонного сока. Ставим в духовку минут на 30.
На гарнир можно подать острую тушёную фасоль
(кстати блюдо общее и у адыгов, и у абхазов).
Варим фасоль (сливаем жидкость в отдельную посуду, она ещё пригодится) чуть-чуть фасоль подминаем, заправляем жаренным луком, паприкой, солью, аджикой и зеленью. Добавляем воду, в которой варилась фасоль, разбавляя блюдо до состояния очень густого соуса, кипятим всё вместе пару минут и на стол. Получается что-то вроде этого:
Можно подать к рыбе местный соус с практически непроизносимым названием амацыдж сыздал))). Готовится элементарно. Выжимаем сок из двух гранатов, добавляем столовую ложку аджики, много-много мелко порезанной зелени, чеснок или черемшу, солим, перемешиваем. Соус готов.