Толма - это блюдо армянской кухни, представляющее собой начинённые фаршем с рисом виноградные листья или листья лаханы (армянской листовой капусты). Блюдо очень распространённое как у народов Кавказа - азербайджанская и дагестанская долма (начиняют не только виноградные листья, но и листья инжира и айвы), греческая долмадес (часто начиняют овощи и фрукты), так и в России - всем знакомые голубцы(в качестве обёртки листья капусты).
Я очень люблю готовить толму в листьях лаханы, но и в виноградных тоже неплохо. Причём, и то, и другое можно заготовить впрок. В кипящую круто солёную воду (1 ст.л. соли на литр воды) опустить листья, сразу же достать шумовкой и аккуратно разложить в стерилизованные банки. Залить кипящей водой, в которую опускали листья. Закрутить банки.
Продукты для начинки:
Фарш-500 гр.
изюм-пригоршня
зелень, чеснок-по вкусу
яблоко-1 шт.
рис варёный -0,5 стакана
лук- 1 шт.
Продукты для соуса:
Сметана - 1 стакан (или)
Томатный сок-1 стакан
Вода - 1 стакан
соль, специи-по вкусу
Листья лаханы или
Виноградные листья
Главное в королевской толме - это фарш. Берём полкило фарша из свинины и говядины, если есть баранина можно добавить и её. Добавить перемолотый изюм (пригоршня) - его можно заменить свежей алычой. Перемолоть зеленушку (кинза, укроп, петрушка), пару-тройку зубчиков чеснока и кислое яблоко. Посолить, поперчить, подмешать половину стакана холодного варёного риса и мелко порезанную и обжаренную луковицу. Хорошенько вымешать получившуюся начинку.
Обварить кипятком листья лаханы или винограда. Выкладываем на каждый листок столовую ложку с горкой фарша и сворачиваем конвертиком или рулетиком.
Укладываем толму в толстостенную посуду и заливаем сметанным или томатным соусом (на стакан сметаны или натурального томатного сока стакан воды и щепотка соли). Тушим, закрыв крышкой часа полтора. Получается вот такая горка толмы. Блюдо очень сочное, нежное и ароматное.