Живу я на Кавказе), а в этой местности чебуреки и шашлыки-это наше всё))) Чебуреки, что продают в любом ларёчке быстрого питания, а уж тем более, в ауле у мангала-вкусноты необыкновенной. Долго я пыталась найти рецепт "тех самых" чебуреков))) Однажды муж привёз мне из очередного похода в горы рецепт теста и один маааленький совет от хозяйки чебуречной. Делюсь им с вами...
Продукты для теста:
вода-1 стакан
растительное масло-3 ст.л.
соль-щепотка
мука-от 3 стаканов
Продукты для мясной начинки:
Фарш - 500 гр
Зелень-по пучку петрушки, укропа, кинзы
Лук-1 большая луковица
Специи, соль - по вкусу
вода-3-4 ст.л.
Продукты для сырной начинки:
Сыр домашний
адыгейский - 500 гр
Зелень-по пучку петрушки, укропа, кинзы, зелёного лука, черемши (что есть)
соль, специи - по вкусу
Для начала вымешиваем тесто из воды, соли, масла и муки. Сначала солим воду, потом льём растительное масло и вводим муку. Муки может уйти и 4 стакана, чтобы получилось эластичное тесто "как на пельмени". Делим тесто на колобки, размером с небольшое яблоко, смазываем растительным маслом и отправляем в холодильник минут на 15-20.
Пока наше тесто отдыхает, готовим начинку. Берём фарш (я очень люблю смешаный-говядину, свинину и баранину), пропускаем через мясорубку или комбайн травы и лук. Солим, перчим и разбавляем водой до консистенции не очень густой сметаны.
Достаём шарики теста и раскатываем их очень тонко на смазанной растительным маслом поверхности. Формируем чебуреки. На каждый чебурек берём не больше столовой ложки с горкой фарша.
Если фарша будет много, чебуреки не смогут расслоиться, им просто не хватит жара от огня - секретик № 1)))
А теперь наступает самый ответственный момент... Пока мы лепили чебуреки ( а делать их можно не больше 2-3 штук за один раз, иначе чебуреки перележат, из них уйдёт мясной сок, да и само тесто будет клейким, непрочным) в казанке или в очень глубокой сковороде у нас накалялось растительное масло... Чебуреки можно жарить только тогда, когда масло уже немного перекалилось (т.е. от него уже исходит небольшой горелый запах)))
Главный секрет тонких слоёных чебуреков - НЕ бойтесь их немного растянуть, когда будете выкладывать в казан. Берите чебурек "за шкирку", чуть потрясите, почувствуйте, что тесто растягивается под тяжестью мяса и... в раскалённое масло его. Быстро, но очень аккуратно переверните чебуречек - тут главное не повредить хрупкий нежный бочок чебурека, чтобы не вытек вкуснейший мясной сок.
Наши чебуреки готовы, складываем их на блюдо, не забыв застелить его несколькими бумажными салфетками, которые впитают лишний жир. И приступаем к трапезе-приятного аппетита!!!
Кстати, чебуреки можно делать не только с мясом, но и с сыром. Единственное отличие-травы для такой начинки не перемалывают в мясорубке, а мелко нарезают.