Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Чулпан Хаматова не нашла места в Европе и уехала в США. (Интернет знаменитости) от Валентина 2. Жизнь после костра Валентина Зотова и Евгений Жариков встретились в Подмосковье (Кино и новости кино) от Венди 3. Лёха Авдеев: феномен, который не перестаёт удивлять... (Дом 2 слухи) от irinka5 4. 10 мая отметила свой 76-й День рождения актриса, режиссер, сценарист и продюсер (Кино и новости кино) от Венди 5. Вероника и Вика: съёмки, помощь и выборы ... (Дом 2 слухи) от irinka5 6. - Дратуйти. Алоэ, алоэ, как слышна? Хтьпуй, кто ваще пердумал такой дурацки паро (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Aloe
7. Тетя Катя мыла поздно вечером полы, а воду потом вылила за окно, во двор. Это бы (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 8. Куда он денется с подводной лодки? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 9. 33 года назад она накричала на японца, а он оказался её судьбой: как живёт (Кино и новости кино) от Aloe 10. Хрюндель На одной железнодорожной сортировочной станции жил кот по имени Хрюнде (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 11. Телохранитель по объявлению (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 12. Считай, три месяца ходила к дантисту. Вынесла все из дома, считай. Муж спохватил (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Панеттоне  (Прочитано 2691 раз)

Оффлайн ange

• Колючая команда
  • Герой
Панеттоне
« : 27 Декабря 2014, 21:22 »
Кулинарный рецепт
Авторский
Выпечка
Сладкое
Для духовки
12
Панеттоне - это традиционная итальянская рождественская выпечка. Готовить тесто довольно долго, зато получается очень пышный и ароматный кекс, гораздо вкуснее, чем дорогой итальянский панеттоне, купленный в супермаркете.

С этим рецептом (от Мишель с кукинга) я немного опоздала, католическое Рождество уже прошло,.. хотя его можно испечь не только на Рождество, но и на Пасху или другой праздник. Мне рецепт настолько понравился, что пеку по нему куличи на Пасху. Ну и на это Рождество мы его опять пробовали. Ароматный, вкусный, не супер сложный в исполнении.
За день до - 1 стакан смеси изюма и цукатов (нарезать размером с изюм) выстоять в коньяке с корицей и каплей аромата рома.. светлые сухофрукты отдельно от темных, можно и вместе, я их разделяю.

Опара: в 120 мл тёплого молока развести 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, 15 г свежих дрожжей (сухих 7 г). Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Тесто: 100 г сл. масла комнатной температуры (если кладете и растительное масло, вычесть из сливочного), 2 яйца, 2 желтка, 1/3 ст. сахара (можно 1/2, тогда дрожжи увеличить до 20 гр), около 3 стак.муки, 1/2 ч.л. соли.
Для смазки, по рецепту: 1 желток + 1 ст.л. молока для смазки. Итальянцы же перед выпечкой надрезают верх кекса крестом и кладут кусочек сливочного масла, не смазывая желтком. Так и поступаю.

Сахарная пудра для посыпки готового панеттоне.

Просеяла муку, добавила соль. Растерла сливочное масло с сахаром, добавила яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесила мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время уже не прилипать к рукам. Вымесить не меньше 10 минут, на столе или как привыкли. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).
Тут я иначе немного делаю.. прием один подсмотрела, как улучшить тесто: минут через 10 после замеса раскладываю тесто на столе в прямоугольник толщиной где-то 1 см, работаю руками, стол и руки смазываю растительным маслом.. и собираю его, складывая внахлест верхнюю треть прямоугольника на нижнюю, потом правую на левую.. подкатываю в шар и дальше на расстойку. Не знаю, ясно ли объяснила.. это несложно представить  :flower3:

Подошедшее тесто обмяла и добавила в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесила.

Промаслить и застелить дно и стенки формы (диам. 15 см) пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать таким же образом и 20 см форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже. У меня на этот раз старая кастрюлька 18 см. А еще очень хороши бумажные формы и кексовые металлические с трубкой посередине.

Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть и оставить расстаиваться как минимум 1 час, оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края. Я выстаиваю больше, главное - чтобы хорошо поднялось.. температура в квартире не очень, зима.
Потом заветрила поверхность панеттоне, оставив его на 5-10 мин открытым доступу воздуха. Сделала на поверхности крест лезвием (острым ножом).

В центр креста положила кусочек сливочного масла величиной с  лесной орех.

Выпечка.
Разогреть хорошо и заранее духовку до 190С и положить на низ духовки емкость с водой (старую сковороду или.. ). Выпекать 15 мин на средней полке, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 30-40 мин, проверяя на готовность лучиной.

Готовый кекс накрыть тонким полотенцем и остудить 10 мин в форме.. поставив на бочок и даже подстелив мягкое, как на подушку, это если форма - бумажная. С металлической формой не нужно так церемониться, достаточно на бочок положить.. вот здесь на Пасху пекла в форме с трубкой посередине:

Пока кекс стынет, перекатывать его пару раз.. итальянцы его вообще подвешивают вверх тормашками, надев на длинные тонкие спицы.. чтобы панеттоне был высоким, а изюм и прочие вкусности не тянули мякиш вниз. Остыл, переложите на решетку, присыпьте сахарной пудрой.

Накройте полотенчиком, пусть остынет до утра полностью, иначе в пакете кекс "вспотеет". Утром еще раз хорошо присыпьте пудрой и заверните в полиэтиленовый пакет, поставьте на балкон на пару дней.. и до недели. Панеттоне пропитается ароматами, станет другим, нежным, мягким.. конфетка, а не кекс  :laughy:
Вот такой он, рождественский панеттоне. Угощайтесь  :flower3: :flower3: :flower3:

« Последнее редактирование: 17 Июля 2015, 19:03 от Ториша »

Собираешься на отдых?!

Новый отель в центре Сочи 5 минут от мор порта - Отель в центре сочи недорого 1500р./суки El Mar на Навагинской!

Ура!

Колючие новости и слухи теперь в Telegram Дом 2 онлайн, свежие новости, слухи, сплетни и все это совершенно бесплатно!

Прими участие в нашем канале Telegram - https://t.me/dom2kol или через поиск dom2kol!

Оффлайн ЛАПУЛЯ

• Знаток
Панеттоне
« Ответ #1 : 28 Декабря 2014, 00:08 »
 :flower3: :165: :165:

Оффлайн tatsli

• Колючая команда
  • Герой
Панеттоне
« Ответ #2 : 28 Декабря 2014, 03:02 »
красотища! :flower3: :lovegirl:

Оффлайн Сибирь

• Колючая команда
  • Друг
Панеттоне
« Ответ #3 : 28 Декабря 2014, 03:46 »
ange, спасибо за ностальгию, Мишель с кукинга. Много лет назад, я просто болела по её сластям-мордастям. Ну а  в  какой-то Новый Год аж три!! торта умудрилась сваять по её рецептам. Она на какое-то время уходила на японский сайт. Потом, видимо с кукингом сошлись по деньгам, вернулась. У неё свой  бизнес во Франции. :flower3:

Оффлайн Glitter

• Колючая команда
  • Герой
Панеттоне
« Ответ #4 : 28 Декабря 2014, 03:56 »
фантастика !!!!!!!!!  :wub: :wub: :wub: :wub: :wub: :wub:

Оффлайн ange

• Колючая команда
  • Герой
Панеттоне
« Ответ #5 : 28 Декабря 2014, 07:50 »
ЛАПУЛЯ, tatsli, Сибирь, Glitter, спасибо! Огромное )))) Приятно  :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн ange

• Колючая команда
  • Герой
Панеттоне
« Ответ #6 : 28 Декабря 2014, 07:54 »
спасибо за ностальгию, Мишель с кукинга. Много лет назад, я просто болела по её сластям-мордастям. Ну а  в  какой-то Новый Год аж три!! торта умудрилась сваять по её рецептам. Она на какое-то время уходила на японский сайт. Потом, видимо с кукингом сошлись по деньгам, вернулась. У неё свой  бизнес во Франции. :flower3:
Дааааа.. а я узнала о Мишель только пару лет тому, ее некоторые рецепты до сих пор в закладках.. я торты люблю, а еще больше сладкую выпечку. Я готовила ее Шоколадный со смородиновым муссом и Лимонно - Кокосовый торты. У нее бизнес во Франции? Я думала, в Штатах.. или Канаде.

Теги:

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Визуальная проверка:

Лазанья, от которой родные в восторге: проверенный рецепт на каждый день.

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 5464
Последний ответ 11 Февраля 2026, 05:36
от ис
Закуска "Пицца"

Автор Максима

Ответов: 6
Просмотров: 4823
Последний ответ 19 Декабря 2025, 12:20
от Максима
Закуска из красной рыбы

Автор Максима

Ответов: 9
Просмотров: 4777
Последний ответ 18 Декабря 2025, 18:53
от Максима
Закуска из слоёного теста с икрой и сливочным сыром

Автор Максима

Ответов: 15
Просмотров: 6618
Последний ответ 20 Декабря 2025, 12:53
от Максима
Салат «Новогодняя сказка»

Автор Максима

Ответов: 10
Просмотров: 5541
Последний ответ 27 Декабря 2025, 17:32
от кнопка

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.116 секунд. Запросов: 75.