Паштет –
особая разновидность фарша, то есть измельченной в мясорубке или вручную мякоти мяса или рыбы, возможно, с добавлением овощей, грибов, яиц, масла и специй. Паштет из печени, рецепты которого наиболее популярны, часто используется для бутербродов или как начинка для пирожков.
Печеночный паштет – это вкусно и сытно. Но и другие паштеты имеют свой вкус и своих любителей
[/i]
1.
Паштет из куриного филе с грибами[attach=1]
возьмем-Куриное филе - 500 г
Шампиньоны - 200 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Масло растительное - 3 ст. ложки
Соль - 0,75-1 ч. ложку соли
Паприка - 1 ч. ложка
Кориандр - 0,5 ч. ложки
Тимьян - 0,5 ч. ложки
Куриное филе промыть, залить водой, варить при слабом кипении 30 минут. Добавить 0,5 ч. ложки соли
Грибы нарезать
На сковороде разогреть 1,5 ст. ложки растительного масла. Выложить грибы и обжарить их на средне огне до золотистого цвета (10-15 минут)
Пока жарятся грибы, очистить и нарезать лук,..
очистить, вымыть и натереть морковь
Добавить овощи к обжаренным грибам, перемешать, добавить еще 1,5 ст. ложки растительного масла. Жарить 10 минут. Добавить 0,25 ч. ложки соли
Куриное филе мелко нарезать
Выложить филе в сковороду, перемешать
Добавить паприку, кориандр, тимьян, налить 100 мл куриного бульона, прикрутить
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут
Остудить до температуры 50 градусов
Тщательно пюрировать блендером. Готовый паштет остудить. Хранить паштет из куриного филе с грибами в холодильнике
2.Тройной паштет[attach=2]
возьмем-Печень говяжья – 300 г
Печень индюшачья (гусиная) – 300 г
Печень куриная – 400 г
Лук репчатый – 800 г
Масло сливочное – 250 г
Морковь – 1 шт. (100 г)
Яблоко зеленое – 1 шт.
Мед – 1 чайная ложка
Коньяк - 2 ст. ложки
Чеснок – 3 зубка
Соль – 2,5-3 чайных ложки
Лук нарезать крупными кусочками
Яблоко очистить от кожи и семян и нарезать на ломтики
Морковь нарезать кружочками, мелко порубить чеснок
В глубокой сковороде распустить 150 г сливочного масла и высыпать туда все нарезанные продукты
Посолить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 1 час, иногда помешивая
Добавить мед и коньяк и тушить еще 10 минут
Печень очистить от пленок и проток и нарезать крупными кусочками (3х3 см)
Отварить печень в кипящей воде каждую отдельно
Следить за тем, чтобы кусочки не переварились
Для куриной печени достаточно 10 минут, индюшачью варим 12 минут, а говяжью – 15 минут. Воду слить
Смешать овощи и печенки и потушить вместе 5-10 минут
Все продукты, пока горячие, пропюрировать в блендере
Разложить паштет из печени по банкам и залить сверху растопленным сливочным маслом
Охладить и поставить печеночный паштет в холодильник
Очень вкусно и очень сытно подавать паштет из печени со свежим хлебом
3.Печеночный паштет с тыквой и орехамиПеченочный паштет из печени индейки с добавлением тыквы и грецких орехов. Очень вкусно и необычно. Паштет можно приготовить также из куриной печени
[attach=3]
возьмем-Печень индейки – 500 г
Лук репчатый – 100 г
Тыква очищенная – 200 г
Орехи грецкие молотые – 2-3 ст. ложки
Белое сухое вино – 2 ст. ложки
Розовый перец горошком – 10 шт.
Сухие ягоды можжевельника – 6 шт.
Черный перец горошком – 6 шт.
Масло растительное – 3-4 ст. ложки
Масло сливочное – 100 г
Соль – по вкусу
Мелкими кубиками порезать тыкву и лук
Обжарить тыкву 3-4 минуты на 1 ст. ложке масла
Добавить вино и тушить, помешивая, пока жидкость не испарится. Снять с огня и охладить
На 2-х ст. ложках растительного масла обжарить лук. Выложить его на тарелку.
Добавить масло и обжарить печень
Пропустить печень с луком через мясорубку или измельчить в блендере
Растереть в ступке перцы и можжевельник и добавить к печени с луком
Паштет посолить по вкусу, добавить размягченное сливочное масло и орехи
Хорошо перемешать. Добавить в печеночный паштет тыкву и еще перемешать
Выложить паштет в формочки и поставить в холодильник.
Печеночный паштет с тыквой и орехами готов