Для праздничного постного дня идеально подойдут тефтели из рыбного фарша
[attach=1]
Щука очищенная - 4-5шт
Булочка белая - 100 г
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Растительное масло - 50 г
Соль - по вкусу
Сахар - 1-2 ст. ложки
Черный перец молотый - по вкусу
Томатная паста - 1-2 ст. ложки
Вода - 2 стакана
Лавровый лист - 1 шт.
Щуку выпотрошить убрать голову плавники и хвост , про мыть ее(хребет и кости можно не убирать)
прокрутить щуку через мясорубку
Лук репчатый почистить, помыть и нарезать мелко
Разогреть сковороду. Налить 1-2 ст. ложки растительного маслаВыложить в горячее масло лук. Жарить лук до золотистости, на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Охладить
Срезать корочку на булочке. Замочить булочку в воде, на 10 минут
Полученный фарш выложить в миску
Посолить, поперчить, добавить отжатую булочку, жареный лук с маслом
Хорошо вымешать и отбить фарш
Мокрыми руками сформировать тефтели
Сковороду разогреть, налить растительное масло. Выложить тефтели в горячее масло
Обжарить тефтели с двух сторон до золотистой корочки, на среднем огне, по 2-3 минуты
Тефтели выложить в казанок.
Вскипятить чайник
Почистить и помыть морковь и вторую луковицу
Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке
В сковороду выложить лук и морковь
Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Добавить томат-пасту. Перемешать
Добавить специи, соль и сахар
Перемешать, залить кипятком. Потушить 1 минуту
Тефтели залить соусом
Довести тефтели до кипения. Уменьшить огонь до минимального. Накрыть крышкой. Тушить 10 минут
Подавать тефтели с любимым гарниром
Несложный рецепт из щуки поможет приготовить вкусное блюдо к ужину
[attach=2]
возьмем-Щука - 1 кг
Лук - 2-4 шт.
Сметана - 2-3 стакана
Сахар - 1 ч. ложка
Лавровый лист - 1-2 шт.
Перец черный горошком - 3-5 шт.
Соль - 0,5-1 ч. ложка
Щуку под струей теплой воды почистить жесткой мочалкой. Отрезать голову
Выпотрошить, разделать на порционные куски (толщиной 2 см)
Лук очистить и мелко нарезать (нашинковать)
Куски щуки сложить в кастрюлю, перекладывая нашинкованным репчатым луком, добавить лавровый лист и перец горошком
Посолить, положить сахар
1 стакан сметаны смешать с 1 или 2 стаканами воды
Рыбу в кастрюле залить смесью воды и сметаны
Варить под крышкой на слабом огне в течение 40 минут
Затем добавить оставшуюся сметану, слегка встряхнуть посуду и тушить еще 20 минут
[attach=3]
возьмем-1 кг карасей
соль
2 средних луковицы
0.5 стаканчика растительного масла
3 яйца
4 столовые ложки панировочных сухарей
1 стаканчик молока
1.5 стаканчика сметаны
-свежая зелень укропа и петрушки
Карасей выпотрошить, почистить, обсушить и посолить
Лук репчатый мелко нарезать и поджарить на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка, немного остудить
Яички взбить и перемешать с обжаренным луком
Рыбу обмакнуть в яично луковую смесь, запанировать в сухарях
Поджарить на раскалённой Сковородке, где жарился лук , с двух сторон
Жареную рыбу выложить на сухую сковородку, залить смесью молока и сметаны, довести до закипания, но не кипятить
Перед подачей присыпать рубленой зеленью
[attach=4]
возьмем- Карп свежий - 2.00 шт.
Лук репчатый - 2.00 шт
Зелёный горошек с молодой морковью - 2.00 шт.
Соль - 2.00 шт.
Лимон - 1.00 шт.
Морковь с чесноком и орехами - 3.00 кус.
Сыр Viola с укропом и огурцом
Майонез столовый молочный
специи
черный молотый перец
для жарки оливковое масло
Лук и морковь чистим и моем
Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на терку. Обжариваем овощи с добавлением оливкового масла, после чего выкладываем в форму для запекания
Тушку карпа выпотрашиваем, чистим и тщательно моем
Обсушиваем и делаем на ней неглубокие надрезы при помощи острого ножа
После чего смазываем со всех сторон майонезом и натираем специями
Помидор моем, обсушиваем и нарезаем кружками. Зелень укропа моем, обсушиваем и измельчаем
Наполняем помидорами и зеленью тушку карпа и выкладываем в форму на овощи
На мелкую терку натираем цедру одного лимона
Добавляем измельченный при помощи чесночницы чеснок и оливковое масло
Все перемешиваем и поливаем приготовленной смесью тушку карпа, равномерно распределяя ее на поверхности рыбы со всех сторон
Ставим подготовленную рыбу в нагретую духовку и запекаем при 200 градусах около 25 минут
После чего выкладываем на блюдо и подаем на стол, украсив зеленью укропа
5.Рецепт ухи их щуки с сельдереем
[attach=5]
возьмем-рыба (щука) - 500г
сельдерей (корень) - 1 шт
мука - 1 ст.л
яйцо (желток) - 2 шт
лимонный сок - по вкусу
черный перец - по вкусу
Количество продуктов ровно как в рецепте
Отвариваем в 2,5 литрах воды (солим), убираем косточки, режем на кусочки
Сельдерей режем небольшими брусочками
Вместо супницы используйте большой горшок, выложила в него рыбу
Дальше отвариваем сельдерей в рыбном бульоне до готовности, добавляем обжаренную муку, желтки и лимонный сок, немного
Можно добавить немного зеленого лука. Щедро поперчить