23 Мая 2024, 09:55
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Александр Задойнов подарил средней дочери деньги на прическу (Дом 2 новости) от Стихия 2. Север Беларуси (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от blonda9 3. И зимой и летом...🎣 (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Панимоника 4. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от assa 5. Невеста Валеры Блюменкранца подружилась с Бетти и Мариной Тристановной (Дом 2 слухи) от соседушка 6. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от кисюня
7. Правда Викторовна , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от glasha 8. Оля Рапунцель бросила дочерей на постороннюю женщину и развлекалась на катере (Дом 2 слухи) от Валентина 61 9. Трагедия деревни Росица (Колючие разговоры обо всём) от koza-dereza 10. Снова скандал с русскими туристками на Бали — и снова с обнажением (Интересное и необычное) от разумова 11. Астрофизики напомнили о "цветочном" полнолунии 23 мая (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Кэрричка 12. Пирог заливной с рыбой и луком-пореем (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от ис
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Тема: Узбекская шурпа  (Прочитано 4047 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

13 Декабря 2014, 13:42
Прочитано 4047 раз
Оффлайн

germania

Колючая команда

33
Узбекская шурпа...

Рассольник, борщ, лапша – какие знакомые  словосочетания для русского человека…а – вот – шурпа – это – уже по загадочнее…


Мне же, рожденной в Узбекистане.- оно родное и прозаически привычное….

В узбекской кухне – шурпа- просто незаменима…и после плова   - по значимости идет рядышком…

Приготовленная на очаге….с дымком и с пылу жару – она вкусна и неподражаемо ароматна….Летом – ее готовят с обилием зелени и томатов, зимой корешки и сухие помидоры….
Баранина, говядина, косточки – рагу, грудинка…все это – основа для шурпы…а дальше масса  вариантов…
Угощайтесь…жаль, что только с фото!
Приятного  аппетита…!

Шурпа любит ...казан...но и в кастрюле чувствует себя не плохо....


Мясо промываю. На поверхности верхней части ребер – совершенно особый жир.Он настолько нежен, что кажется, что тает от тепла рук. Я срезаю этот жир и откладываю – у него особая роль.
Немного жира с ребер я все же срежу – уйдет в запас. Буду на нем что-нибудь жарить.


 Бедренную кость и ребрышки с мясом укладываю в кастрюлю, заливаю отстоянной водой.
Потом надо   снимать пену.  До тех пор, пока поверхность моего бульона не станет идеально чистой. Уменьшаем огонь до минимума. Так что о кипении и речь не идет, и лишь редкие ленивые пузырьки медленно поднимаются со дна,  перед закипанием немного солим, для ускорения процесса пенообразования.

Здесь опустила в бульон целую очищенную луковицу, немного жгучего красного молотого перца, молотую кинзу (у меня маленькая деревянная мельничка – только для кинзы), зиру, морковку, порезанную крупными брусочками наискось. Она пропитается бульоном и станет совершенно необыкновенной.

Зелень, лаврушку, перец болгарский...Летом - зелень зимой корешки...

И еще самое главное! Тот нежный, прозрачный жирок, который сняла с верхней части ребер, порезала мелкими кубиками, и отправила в спокойный бульон. Это все будет вариться часа полтора. (Это при условии, что у вас на плите есть соответствующий режим.)


В это время почистила некрупный картофель и отварила его в соленой воде.
Подготовила красный болгарский перец – порезала его брусочками.
Пару некрупных луковиц порезала тончайшими полукольцами. Я всегда на базаре беру лук двух типов – крупный и мелкий. У мелкого совершенно тонкие «одежки», и резаный кольцами он выглядит приятнее. Крупный – это жарить.
Средние помидорки очищаю от кожицы, режу на половинки.



Опускаю в бульон отварной картофель целиком, чуть позже – помидоры и красный болгарский перец.
По паре веточек укропа, сельдирея, петрушки, мелко порезанный райхон (базилик). И еще минут десят томить на медленном огнеь.
Далее отправляю нарезанный тончайшими кольцами лук. Соль. Выключаю плиту. Накрываю шурпу крышкой



И в это время готовлю посуду, половник и капкыр (шумовку). Капкыром в касы выкладываю по куску мяса без кости (несколько таковых было), помидор, картофелину, брусочки моркови. Заливаю все прозрачным и чистым, как слеза, бульоном с симпатичными кусочками жира и ярким красным болгарским перцем. Посыпать шурпу зеленью (укроп-кинза).
Мясо на ребрах – на плоскую тарелку вместе с оставшимися в шурпе картофелем и морковью.


Приятного аппетита!!!!

Продукты
Баранина
Морковь
Репчатый лук
Перец красный жгучий
Молотая кинза
Зира
Картофель
Перец болгарский
Помидоры
 райхон (базилик)
Зелень укропа, кинзы
Чеснок коренья....
Лавровый лист...






« Последнее редактирование: 17 Июля 2015, 17:25 от Ториша »


13 Декабря 2014, 13:48
Ответ #1
Оффлайн

ЛАПУЛЯ



13 Декабря 2014, 13:49
Ответ #2
Оффлайн

germania

Колючая команда



13 Декабря 2014, 13:49
Ответ #3
Оффлайн

ласка

Колючая команда

Прочитала, как поэму. Спасибо за  высокий  стиль!!!!!!!!!!!!!!!!  :flower3: :flower3: :flower3:

13 Декабря 2014, 13:54
Ответ #4
Оффлайн

germania

Колючая команда

Прочитала, как поэму. Спасибо за  высокий  стиль!!!!!!!!!!!!!!!!  :flower3: :flower3: :flower3:
Благодарю!!!!!Я люблю готовить и всегда   стараюсь вложить в этот процесс - частичку своей души...так ВКУСНЕЕ и красивее!!!! :kiss5: :kiss5: :kiss5: :flower3: :flower3: :flower3:


13 Декабря 2014, 13:54
Ответ #5
Оффлайн

Татьяна

Колючая команда

Ольга! Я запах почувствовала)))) :flower3: :flower3: :flower3:

13 Декабря 2014, 13:58
Ответ #6
Оффлайн

germania

Колючая команда

Ольга! Я запах почувствовала)))) :flower3: :flower3: :flower3:
Танечка...ты меня понимаешь!!!!!! :flower3: :flower3: :flower3: :flower3: :kiss5: :kiss5: :kiss5: :lasso: :lasso: :lasso: :lasso:

13 Декабря 2014, 13:58
Ответ #7
Оффлайн

дождик

Профиль на проверке

а как на вкус эта шурпа? она же жирная получается?


13 Декабря 2014, 13:58
Ответ #8
Оффлайн

Cакура

Колючая команда

Гермашечка   :flower3:  описываешь  так,  что  слюни,  как  у  собаки  Павлова   текут   :laughy:

13 Декабря 2014, 14:00
Ответ #9
Оффлайн

germania

Колючая команда

а как на вкус эта шурпа? она же жирная получается?
Есть немного...но у кого диета  или по здоровью противопоказания...ЭЛЕМЕНТАРНО...снимается верхний слой жира и наливается - бульон чистый и не крепкий...( между прочим детям, старикам, больным - так и делают)...а основа - это для крепких и здоровых молодых людей....блюдо - активное, сильное и калорийное.... :kiss5: :flower3:

13 Декабря 2014, 14:01
Ответ #10
Оффлайн

germania

Колючая команда

Гермашечка   :flower3:  описываешь  так,  что  слюни,  как  у  собаки  Павлова   текут   :laughy:
Танечка....когда  готовишь  ...даже во дворе  на очаге аромат идет прекрасный  и аппетит возрастает по мере готовности.... :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:

13 Декабря 2014, 14:02
Ответ #11
Оффлайн

дождик

Профиль на проверке

Есть немного...но у кого диета  или по здоровью противопоказания...ЭЛЕМЕНТАРНО...снимается верхний слой жира и наливается - бульон чистый и не крепкий...( между прочим детям, старикам, больным - так и делают)...а основа - это для крепких и здоровых молодых людей....блюдо - активное, сильное и калорийное.... :kiss5: :flower3:
во то что надо :cool: спасибо за рецепт!!!!!!!! захотелось попробовать сделать :flower3:

13 Декабря 2014, 14:04
Ответ #12
Оффлайн

Пидя

Колючая команда


13 Декабря 2014, 14:04
Ответ #13
Оффлайн

Кысь.

Колючая команда

ГЕРМАНУШКА!!! Как же вкусно всё живописала!!!  У меня внутри что-то тает, как тот жир с верхних рёбрышек в руках. Однозначно в закладки! И как только сползу с предновогодней диету, то первым делом за шурпу примусь!  СПАСИБО! :wub: :kiss5:

13 Декабря 2014, 14:05
Ответ #14
Оффлайн

germania

Колючая команда

во то что надо :cool: спасибо за рецепт!!!!!!!! захотелось попробовать сделать :flower3:
Главное не торопить событие...шурпа любит медленный огонь и полное приготовление мяса..... :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: