Для тортика понадобится бисквит, сливки, персики.. и Ваше хорошее настроение.
Этот бисквит и торт лучше делать в разъемной форме. Сделала бисквит из 4 яиц, стандартный рецепт (4 яйца + 4 ст.л.сахара + 4 ст.л.муки с верхом+ 1 ст.л.крахмала + (½ ч.л. соды + ½ ч.л. лимоной кислоты смешать с мукой) или разрыхлитель).
Замочила 1 ст.л.желатина (для персикового суфле) в 75 мл холодной кипяченой воды, 1 ст.л. (для шоколадного суфле) - в 100 мл, и оставила на 1 час.
Холодные белки сбрызнуть уксусом и взбить с щепоткой соли до крепкой пены, добавить в два подхода по 1 ст.л.сахара, довзбить миксером в крепкую пену.
Взбивать белки в тщательно промытой от жира посуде Затем желтки взбить с оставшимися 2-мя ст.л.сахара до побеления (можно растереть деревянной ложкой).
Просеять муку с крахмалом, смешать с разрыхлителем, добавлять по столовой ложке к желткам, попеременно с белками, мешать осторожно ложкой сверху вниз или движением "восьмерка".. в конце идут белки.
Залила бисквитную массу в
форму 23 см, разровняла так, чтобы по краям было потолще (все равно центр поднимется) и поставила в хорошо прогретую на 200 гр духовку, средний уровень.
Выпекать до "сухой лучины" минут 35-40. Готовый бисквит освободить из формы, в идеале выложить на решетку кверху дном и оставить до утра остужаться и заодно выветривается яичный запах бисквита. Я делала торт сразу как только бисквит остыл, т.е. через часик.
Разрезала бисквит по горизонтали на две части.
Делаю персиковое суфле: к 0.5 стакана раздавленной мякоти персика (вилкой) добавила разведенный и остуженный желатин, смешала. К взбитым сливкам (250 мл, 35 % + сах.пудра, 50 г) добавила персик с желатином.. перемешала ложкой снизу вверх.. красота..
Поставила суфле в холодильник, чтобы оно немного загустело.
Коржи пропитала сладким компотом.. выложила на нижний корж персиковое суфле, разровняла. Прикрыла верхним коржом, чуть прижала, поставила в холодильник на 4 часа:
Быстро сделала шоколадное суфле: развела 1 ст.л.желатина, а шоколад (100 г) растопила на водяной бане. Все остудила. Взбила 150 мл сливок (35%) с капелькой сахару, смешала хорошо шоколад и желатин и добавила эту смесь в сливки.. хорошо перемешала ложкой. Поставила в холодильник минут на 10. Покрыла тортик шоколадным суфле, поставила в холодильник на пару часов.
Перед подачей взбила 100 мл сливок с капелькой сах.пудры, выложила ложкой на торт, украсила персиками из компота. Яичница глазунья готова, угощайтесь
Пыс пыс: и шоколадное, и персиковое суфле вполне могут быть самостоятельным десертом, если разлить по креманкам и как-то оформить, это очень вкусно!