Хачапури - это национальная грузинская выпечка. Вообще-то, хачапури - это лепёшка с сыром. Даже само название «хачапури» происходит от слов «хлеб» и «творог». Тем не менее, даже в Грузии, хачапури готовят с разными начинками... делают хачапури с мясом (кубдари), хачапури с яйцом , хачапури с рыбой, и даже ленивые хачапури. Хачапури с мясом готовят из телятины, свинины или баранины. В мясной фарш добавляют жареный лук, яйцо, травы и специи.
Но во всём этом разнообразии совершенно отдельная песня - это аджарские хачапури. Чего стоит только форма в виде лодочки... а в ней вкуснейшая нежная начинка из имертинского сыра, сливочного масла и яиц! Да, это калорийная бомба, но безууумно вкусная)))
К сожалению, найти имертинский сыр вне Грузии очень трудно... просто написать, что его можно заменить другим сыром не поднимается рука... но попытаться сделать максимально близкую к оригиналу начинку можно... На мой взгляд, всё зависит от того, насколько солёный домашний кавказский сыр есть в наличие. Если это адыгейский сыр, то его можно просто разбавить водой. Если брынза или сулугуни, то, скорее всего, будет разумно добавить творог и воду. Главное, начинка для хачапури должна быть не слишком солёной и по консистенции напоминать жидкую кашицу.
Итак, знакомьтесь, мой вариант аджарских хачапури...
Продукты для теста:
молоко - 1 стакан ;
соль, сахар - по 1 ч.л.;
мука - 3 стакана;
растительное масло - 1 ст.л.;
дрожжи сухие - 1 пакетик;
Продукты для начинки:
сыр брынза - 300 гр.;
творог - 300 гр.;
адыгейский сыр - 150 гр.;
вода - 1 стакан.
Тесто я готовила в хлебопечке. Залила молоко и добавила соль и сахар. Перемешала и влила растительное масло.
Добавила муку и дрожжи.
Включила хлебопечку на режим "Дрожжевое тесто"
Через 1 час 15 минут можно делать хачапури.
Обминаю тесто
И делю на 9 колобков размером со среднее яблоко.
Начинку я собирала из адыгейского сыра, брынзы и творога.
Сыры измельчила в комбайне, смешала с творогом и долила около стакана воды небольшими порциями.
По консистенции начинка напоминает жидкую сметану.
Каждый колобок теста раскатываю в виде овальной лепёшки.
Формирую бортики.
Защипываю их края, придавая форму лодочки.
Лодочки выкладываю на противень, смазанный растительным маслом. Заполняю начинкой
Отправляю в духовку примерно на 20 минут. как только хачапури зарумянились, вбиваю в несколько хачапури яйца, в остальные добавляю по кусочку сливочного масла.
И снова отправляю в духовку на несколько минут - как только яйца начинают белеть, выключаю духовку и смазываю бока хачапури сливочным маслом.
Хачапури готовы! Есть их нужно горячими, размешав яйцо с чуть жидковатой сырной начинкой, вкуснотища!!! Приятного аппетита!