Девы, нарыла этот салат в "Моей семье". Если кто тоже читает эту газету - может заметили его там, но не делали. А я вот на Рождество попробовала... короче - смотрите фотоотчёт с описанием.
Для приготовления нам понадобится полкило (я взяла больше) хорошей бескостной свиной лопатки.
Мясо отварить в слегка подсоленой (не подсаливала) воде с луковицей, лаврушкой и несколькими горошинами чёрного перца (добавила ещё гвоздику).
Час- полтора варить, затем вынуть из бульона и остудить, нарезать соломкой или как вам будет удобно. Пока мясо остывает нарезаем кольцами или полукольцами пару-тройку луковиц.
Затем готовим маринад. Для него: смешиваем 50 миллилитров холодной кипячёной воды, 3 столовые ложки сахара (мне показалось, что можно и поменьше), полторы чайные ложки соли, 9 столовых ложек винного уксуса (у меня был бальзамический), полчайной ложки чёрного перца и 5 столовых ложек рафинированного растительного масла.
Остывшее мясо сложить в глубокую миску, чередуя с луком и поливая каждый слой маринадом. Оставить в холодильнике не менее чем на 8 часов мариноваться (я ещё и гнётик положила).
Можно дополнительно посыпать зеленью перед употреблением и зёрнами граната, но этого у меня не было.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Сейчас с мужем будем пробовать