Раз вы все худеете, то вот вам гарнир, мясо, сыр и хлеб в одном флаконе, а сладкого нини
Из болгарской кухни
Вообще-то болгарские лапти называются "Цырвули", а это выпечка названа в их честь.
Очень "удобная" дрожжевая выпечка, если в дорогу, на природу или еще с какой оказией.
Вкусно! Красочно и ярко. И еще можно варьировать компоненты по заказу.
Для теста: - 750-800 г муки
- 500 мл молока (или ополовиньте молоко водой.. или половина кефира, а половина - теплой воды)
- 20 г сырых дрожжей (2 чл. сухих)
- 1 яйцо
- 50 мл растительного масла
- 1 ст.л сахара, 1 ч.л. соли
Для начинки: - 4 яйца
- 300 г брынзы
- 200-250 г сыра
- 200-300 г бекона (можно заменить колбасой или без бекона и колбасы вообще).
А еще - по желанию - сыр, тунец, кукуруза, помидоры, лук, оливки. И: я пеку половину дозы (четыре больших лаптя).
Слова автора Оксаны
ссылка я ее рецепты люблю, у нее легкая рука и выпечка интереснейшая. Фото мои
..этого количества хватает на 9-10 больших лаптей, так что, если едоков в семье немного, то количество лучше уменьшить. Но само тесто очень вкусное, с ним очень легко работать, и подходит и для пиццы, и для пирожков с начинкой. Его также можно заморозить, оно сохраняет все свои вкусовые качества после разморозки.
Итак, вкусный весенний пирог. Он же летний, он же дачный и так далее .. зимой кукурузный вариант лаптей (с консервированной кукурузой) - желтый, яркий - действует еще и как антидепрессант
Дрожжи крошим в чуть теплое молоко, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Затем добавляем все остальные ингредиенты, просеянную муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Кладем его в намазанную маслом чашку. Накрываем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.. я тесто делаю на ночь и выстаиваю в холодильнике под пленкой, один раз обминая.
Трем брынзу на мелкой терке.
Взбиваем 4 яйца, добавляем туда брынзу и перемешиваем. Это наша "заливка". Здесь - еще и с молодым чесноком и ветчиной.
Сыр трем на крупной терке. Бекон нарезаем на небольшие куски.
Подошедшее тесто вымешиваем немного, делим на 9-10 частей и руками оформляем "лапоть", выкладываем на посыпанную мукой пергаментную бумагу и приподнимаем края, оформляя кант, чтобы заливка не вытекла.
Четыре лаптя..
Накрываем и оставляем еще на 30-40 минут подойти.
Потом в каждый лапоть наливаем по 3-4 ст.л. заливки, на нее бекон. Вместо бекона можно положить и другие начинки, но всегда - с заливкой, она становится очень вкусной.
Сверху - сыр:
И в духовку на 200 градусов на 20-25 минут.
Все-таки начинка немного вытекла
Мы на лапоточки положили такую домашнюю куриную ветчину, было неплохо
Начинки к лаптям:
- заливка + вареная колбаса и сыр;
- заливка + укроп, молодой чеснок, кукуруза и сыр;
- заливка + бекон и сыр .. и т.д.
Вот какие лапти мы больше всего любим "носить"
Кукурузные с заливкой и молодым чесноком, сыром, немного ветчины для манкости.
Приятного аппетита!