РОЛЛЫ. Колючки, привет! Долго думала , что бы приготовить , что-то все надоело. И вспомнила, что давно не баловала домашних роллами. Дело это , конечно, долгое и муторное , но того стОит. И порулила в суши - маркет. В нашей семье роллы любят все, кроме мужа. Поэтому для него прикупила живых карасиков. Ну, что . Начинаем. Начинку для роллов я комплектую по своему, поэтому названия у моих роллов нет.
Для этого блюда нам понадобится очень много чего:
рис для роллов и суши;
нори;
бамбуковый коврик.
кунжут ;
морская капуста, жареная с кунжутом;
имбирь;
чука - очень вкусный салат;
васаби;
соевый соус;
рисовый уксус
семга и форель слабосоленые;
креветки;
крабовое мясо ( или палочки);
красная икра;
плавленный сыр с креветками;
творожный сыр;
свежий огурец;
авокадо.
Моем, чистим и режем рыбу. авокадо, огурец. Оставляем несколько широких полосок семги - накрыть роллы.
Убираем все в холодильник. Займемся рисом. Выкладываем его в дуршлаг или мелкое сито и промываем несколько раз до прозрачной воды.
Я взяла 400 гр. риса. Выкладывае рис в кастрюлю, желательно с толстым дном. Вливаем 500 мл. воды , накрываем крышкой, доводим до кипения и ставим на самый малый огонь на 20 мин. КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАЕМ ДО КОНЦА ВАРКИ.
По истечению времени , выключаем огонь и оставляем рис на теплой камфорке еще на 15 минут. КРЫШКУ НЕ ТРОГАЕМ! Затем выкладываем рис в сухую, чистую посуду, разракниваем деревянной лопаткой и остужаем до умеренно теплого. Пока рис остывает, готовим заливку.
50 гр. рисового уксуса,
30 гр. сахара ( 2 ст. ложки)
5 гр. крупной соли ( 1 ч. ложка)
Все хорошо мешаем до растворения сахара и соли. Можно подогреть немного. Проливаем рис и осторожно перемешиваем. Выкладываем на деревянную доску. Под рисом не дожно быть мокро, он должен впитать всю заливку.
Приготовим обсыпку для наших роллов. Морскую капустунемного перетираем руками.
Кунжут высыпаем на раскаленную сковороду и обжариваем до золотистого цвета.
Так же сливаем и мелко режем чуку
Еще у меня есть мелкий дробленый черный кунжут
Теперь можно приступать к роллам. Бамбуковый коврик оборачиваем пищевой пленкой. Сверху слегка смазываем растительным маслом, чтобы рис не прилипал к поверхности.
Рядом с рисом ставим пиалу с водой для рук. Выкладываем на коврик нори. Рис распределяем таким образом, чтобы вверху он выстурал на 1 сантиметр над краем нори, а внизу не доходил на 1 сантиметр до края.
Переворачиваем нори и выкладываем начинку. Например , креветки с сыром и чукой.
Вначале поджимаем ковриком начинку.
Затем прокручиваем до конца, пока не соединится рис.Убираем излишки , прижимаем лопаткой бока.
Выкладываем ролл в обсыпку - морскую капусту с кунжутом.
Обсыпанный ролл тоже обжимаем в коврике.
Итак, у меня получилось шесть роллов - заготовок :
1,2- с форелью,плавленым сыром, огурцом и авокадо. Сверху он покрыт семгой и красной икрой.
3 - с творожным сыром креветками, крабовым мясом, чукой и авокадо в кунжуте.
4 с творожным сыром креветками и чукой в кунжуте.
5 - с форелью, семгой,огурцом и авокадо с плавленным сыром в морской капусте.
6 - с форелью, крабовым мясом , огурцом и чукой с творожным сыром в морской капусте.
Нам осталось красиво порезать наши роллы.
Осталось выбрать, кто что любит : соевый соус , маринованный имбирь, васаби . Взять в руру палочки и - вперед!
Приятного всем аппетита!