Курником называют пирог, начинкой которого является куриное мясо. Этот вид выпечки распространен на Кубани и на Дону. В XX веке курник готовили на свадьбу, пирог считался торжественным.
Помимо свадьбы, курник выпекали также в религиозные праздники. Пирог делали большим, чтобы хватило для всех гостей. Для свадьбы нередко готовили несколько курников. Один был предназначен жениху, а второй — невесте.
Сейчас курник готовят без повода. Этот пирог считается обычным. Вероятно, причина в том, что теперь купить мясо курицы стало не так проблематично. Приготовим курник в домашних условиях.
Ингредиенты для курника:*кефир — 300 мл;
*яйца — 2 шт.;
*соль — 1 ч.л.;
*сахар — ½ ч.л.;
*растительное масло — 70 мл;
*разрыхлитель — 1 ч.л.;
*мука — 220 г.
Ингредиенты для начинки:*куриное филе от бедер — 300 г;
*картофель — 2 шт.;
*лук — 1 шт.;
*соль — ½ ч.л.
Приготовление курника:В миску с кефиром разбиваем яйца, высыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.
Просеиваем в смесь муку с разрыхлителем, замешиваем слегка густое тесто.
Нарезаем маленькими кусочками куриное филе, измельчаем репчатый лук. Натираем на крупной терке очищенный картофель, смешиваем с мясом и луком, солим.
В форму для выпечки выкладываем ½ часть теста.
Выпекаем 5 минут при 200 градусах. На тесто кладем начинку и заливаем остатками еще густого теста.
Выпекаем курник при 200 градусах 40 минут.