19 Мая 2024, 11:37
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Взволнованная Ольга Рапунцель призналась в проблемах младшей дочери (Дом 2 слухи) от Sasha8 2. Прежде, чем завести ребенка… (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Татьяна 3. Про лифт (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от куршская коса 4. Гoвopяm, глядя нa нee, зaгaдывaeшь жeлaнue — oнo cбудemcя чepeз 2-З дня… (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Рогнеда 5. Фарфоровый букет (мягкий фарфор, позолоченная бронза, медь. Франция, 1749 г) (Интересное и необычное) от Миссис уксус 6. "БэФэ"- сокращенно от "Бориса Федоровича", как его называли друзья, - был, пожал (Кино и новости кино) от Миссис уксус
7. "Когда мы жили в Борвихе (после 1920-х годов - Барвиха), у Грина не было никаких (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 8. Трагичная судьба человека в халате (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 9. А. П. Чехов "Женское счастье" (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 10. 19.05.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от glasha 11. ну-и-ну, поздравляем с девятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от кнопка 12. Мать, помноженная на ноль (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Лека55
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Тема: Болгарская лютеница  (Прочитано 5251 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

22 Августа 2016, 22:27
Прочитано 5251 раз
Онлайн

кнопка

Колючая команда

19
Искала, где бы использовать перезревающие помидоры, вспомнила болгарскую лютеницу, которая в советское время продавалась во всех продмагах, вкуснятина универсальная, годится и как приправа, и как гарнир. Я любила намазать на хлеб. Итак:
Болгарская лютеница ссылка

Лютеницу можно приготовить и на один раз. Но поверьте, если вы ее хоть раз попробуете, все равно придется заготавливать впрок.


Продукты для лютеницы:

сладкий красный перец — 1 кг
баклажаны — 500 г
помидоры — 1 кг
красный перец чили стручком или молотый — по вкусу
чеснок — 3 дольки
оливковое масло — 3 ст.л.
сахар — 1 ст.л.
соль — 1 ч.л.
Приготовление лютеницы
Лютеница — традиционная болгарская закуска.  Впервые я попробовала ее не домашнего, а массового производства —  из магазинной маленькой, красивой баночки. На вид лютеница мне показалась похожа на томатную пасту — насыщенного красного цвета и густая, но когда попробовала... она мне сразу понравилась: такой насыщенный вкус болгарского перца и помидоров, с легкой остринкой.

Само название «лютеница» мне показалось таким милым и детским, я бы сказала цветочным (цветочки лютики). Но на самом деле, это название из-за вкуса закуски  -  "люто/остро".  Но совсем не обязательно лютеница должна быть ядреной,  бывают виды и легкой, нежной лютеницы. Мы тогда эту баночку в один присест и закончили, просто намазывая на хлебушек. А когда в одном из кулинарных журналов я встретила знакомое название и рецепт, сразу решила запасаться.

Принцип приготовления чем то напоминает привычную для всех овощную икру — кабачковую или баклажанную. Но чтобы лютеница действительно была лютеницей, необходимо учитывать соотношение перца с другими овощами. Сладкого болгарского перца всегда должно быть больше и только помидоры могут быть в равном количестве. Кроме этих основных компонентов допускается добавление других овощей —  баклажанов, моркови, сельдерея, картошки(!), цветной капусты и т.д... Иногда встречаются рецепты с добавлением яблок. Но вкус болгарского перца всегда должны быть доминирующим!

Я пересмотрела много рецептов в интернете и поняла, что жестких пропорций лютеницы нет. Главное понять сам принцип и ориентироваться на свой вкус.

Выкладываем перчик на противень и отправляем в горячую духовку. Запекаем с двух сторон до темных подпалин.



После того как перцы готовы к дальнейшим приключениям, отправляем их в пакет, плотно закрываем. Даем перцам остыть в таком положении, что и облегчит процесс освобождения от кожицы и семян.

Точно также поступаем с баклажанчиками.  У меня были небольшие, но желательно выбирать крупные, мясистые.



Печеные баклачки разрезаем вдоль и ложкой выскабливаем мякоть. Как показал мой опыт, грозди семян лучше сразу убрать в сторону.  В готовом виде лютеницы они только отвлекают.

На помидорах делаем надрезы крест на крест и заливаем кипятком на несколько минут, после чего окунаем в холодную воду. Как вы догадались, чтобы снять кожицу.



Хорошо что я выбрала именно этот сорт помидоров, в них очень мало семян и много мякоти. Помидорки очищаем от кожицы и нарезаем на четвертины, чтобы измельчить в блендере. Если есть свежий перец чили, можно извлечь семена и измельчить вместе с помидорами.



Выливаем томатное пюре в посуду с широким дном. Я сразу хотела воспользоваться чугунной утятницей, а потом вспомнила что у меня есть огромная чугунная эмалированная сковорода, и ни капли об этом не пожалела. Большая рабочая площадь нам необходима чтобы влага из пюре овощей быстрее испарялась, естественно таким образом слой будет тоньше и процесс ускорится.

У меня перец чили был только сухой, поэтому я добавила чуть меньше половины чайной ложки. Но скажу, что это для любителей острого, а  для умеренной остроты лучше уменьшить порцию острого перца вдвое.



На среднем огне увариваем томатное пюре до густоты, постоянно помешивая. Чтобы не пропустить этот момент, можно периодически проводить лопаткой по дну посуды: если полоска быстро закрывается жидкостью, значит еще рано, а если будет как у меня на фото — наступил следующий этап приготовления лютеницы.

Тем временем мякоть печеного болгарского перца измельчаем  удобным способом. Кто-то мелко рубит ножом, кто-то измельчает в мясорубке, а я воспользовалась блендером.



Точно так же поступаем с баклажанной мякотью.  Правда это пюре  не такое аппетитное на вид, но на вкус это не влияет )). Добавляем оба пюре к томату.



Перемешиваем и добавляем измельченный чеснок,  соль, сахар  и оливковое масло.



Осталось снова уварить овощную массу до густоты. Проверяем готовность уже знакомым способом.



Если нужно, корректируем вкус и закладываем лютеницу в чистые банки. Из всей массы у меня получилось ровно две пол литровые банки. Накрываем их крышками и ставим стерилизовать на 10-15 минут и закатываем.

Если  делаете лютеницу на пробу, можете уже бежать за свежим хлебушком и приступать к дегустации :yahoo: . Лютеница готова!

Ее можно подавать к любым мясным и рыбным блюдам, к картофельному пюре или жареной картошке, к макаронам или кашам. В общем —  универсальная закуска, а с ржаным хлебушком полезный перекус.



Готовые банки с лютеницей переворачиваем вниз крышкой, укутываем и даем медленно остыть.



Лютеница получается невероятно вкусной: немного сладковатой, с ароматом дымка, благодаря печеным перцам и баклажанам. Перчик чили  дает приятный огонек, чтобы соответствовать названию закуски.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2016, 18:08 от Ториша »


22 Августа 2016, 22:56
Ответ #1
Оффлайн

Nikol

Колючая команда


22 Августа 2016, 23:48
Ответ #2
Оффлайн

Талула

Колючая команда



23 Августа 2016, 00:08
Ответ #3
Онлайн

кнопка

Колючая команда


23 Августа 2016, 13:32
Ответ #4
Оффлайн

himera

Колючая команда

Так аппетитно и вкусно рассказали, обязательно попробую. Спасибо за рецепт!!!  :flower3: :flower3: :flower3:


23 Августа 2016, 13:53
Ответ #5
Оффлайн

Agnetha

Колючая команда

Вкусно!  Практически, Айвар из балканской кухни.

Такое можно и не стерилизовать, особенно если в банки с закручивающейся крышкой.
« Последнее редактирование: 23 Августа 2016, 13:56 от Agnetha »

23 Августа 2016, 13:55
Ответ #6
Оффлайн

Техас115

Колючая команда

вкусненько! НО! возиться долго....  :): :(

23 Августа 2016, 17:26
Ответ #7
Оффлайн

Ангара


кнопка,  спасибо за рецепт  :flower3: обязательно надо попробовать приготовить - в закладки  :268:


23 Августа 2016, 17:34
Ответ #8
Оффлайн

Юлич

Колючая команда

Спасибо, универсальная и вкусная закуска! Похожую делают в Молдавии, но там помилор больше, чем перца, и они называют это аджикой:-)


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Сбричолата — итальянский насыпной пирог

Автор Натуська

Ответов: 0
Просмотров: 1626
Последний ответ 19 Апреля 2024, 15:30
от Натуська
Ленивый пирог с мясом

Автор Натуська

Ответов: 7
Просмотров: 1689
Последний ответ 19 Апреля 2024, 15:14
от Агатах
Сочный хек в соусе на сковороде

Автор Натуська

Ответов: 0
Просмотров: 1713
Последний ответ 14 Апреля 2024, 16:46
от Натуська
Салат "Любовник на пороге"

Автор Натуська

Ответов: 8
Просмотров: 2089
Последний ответ 16 Апреля 2024, 22:52
от Натуська
Салат из свеклы

Автор Натуська

Ответов: 17
Просмотров: 3450
Последний ответ 14 Апреля 2024, 23:45
от Натуська