Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Альмина, поздравляем с Юбилеем!!!🌵 (Праздники и поздравления) от Добробабушка 8. Поезд (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Няшка 9. Мамука,поздравляем с шестилетием!!! (Праздники и поздравления) от Пиявка 10. Карякина. А у меня есть одна маленькая штучка! (Дом 2 новости) от БуБоЧкА 11. Продолжаем соблазнять мужчин. Танец живота "Тайна" (Интернет знаменитости) от Планета Шелезяка 12. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Болгарская лютеница  (Прочитано 1467 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21685
  • Карма: 60756
Болгарская лютеница
« : 22 Август 2016, 22:27 »
Кулинарный рецепт
Из интернета
Заготовки
Овощное
Другое
19


Искала, где бы использовать перезревающие помидоры, вспомнила болгарскую лютеницу, которая в советское время продавалась во всех продмагах, вкуснятина универсальная, годится и как приправа, и как гарнир. Я любила намазать на хлеб. Итак:
Болгарская лютеница ссылка

Лютеницу можно приготовить и на один раз. Но поверьте, если вы ее хоть раз попробуете, все равно придется заготавливать впрок.


Продукты для лютеницы:

сладкий красный перец — 1 кг
баклажаны — 500 г
помидоры — 1 кг
красный перец чили стручком или молотый — по вкусу
чеснок — 3 дольки
оливковое масло — 3 ст.л.
сахар — 1 ст.л.
соль — 1 ч.л.
Приготовление лютеницы
Лютеница — традиционная болгарская закуска.  Впервые я попробовала ее не домашнего, а массового производства —  из магазинной маленькой, красивой баночки. На вид лютеница мне показалась похожа на томатную пасту — насыщенного красного цвета и густая, но когда попробовала... она мне сразу понравилась: такой насыщенный вкус болгарского перца и помидоров, с легкой остринкой.

Само название «лютеница» мне показалось таким милым и детским, я бы сказала цветочным (цветочки лютики). Но на самом деле, это название из-за вкуса закуски  -  "люто/остро".  Но совсем не обязательно лютеница должна быть ядреной,  бывают виды и легкой, нежной лютеницы. Мы тогда эту баночку в один присест и закончили, просто намазывая на хлебушек. А когда в одном из кулинарных журналов я встретила знакомое название и рецепт, сразу решила запасаться.

Принцип приготовления чем то напоминает привычную для всех овощную икру — кабачковую или баклажанную. Но чтобы лютеница действительно была лютеницей, необходимо учитывать соотношение перца с другими овощами. Сладкого болгарского перца всегда должно быть больше и только помидоры могут быть в равном количестве. Кроме этих основных компонентов допускается добавление других овощей —  баклажанов, моркови, сельдерея, картошки(!), цветной капусты и т.д... Иногда встречаются рецепты с добавлением яблок. Но вкус болгарского перца всегда должны быть доминирующим!

Я пересмотрела много рецептов в интернете и поняла, что жестких пропорций лютеницы нет. Главное понять сам принцип и ориентироваться на свой вкус.

Выкладываем перчик на противень и отправляем в горячую духовку. Запекаем с двух сторон до темных подпалин.



После того как перцы готовы к дальнейшим приключениям, отправляем их в пакет, плотно закрываем. Даем перцам остыть в таком положении, что и облегчит процесс освобождения от кожицы и семян.

Точно также поступаем с баклажанчиками.  У меня были небольшие, но желательно выбирать крупные, мясистые.



Печеные баклачки разрезаем вдоль и ложкой выскабливаем мякоть. Как показал мой опыт, грозди семян лучше сразу убрать в сторону.  В готовом виде лютеницы они только отвлекают.

На помидорах делаем надрезы крест на крест и заливаем кипятком на несколько минут, после чего окунаем в холодную воду. Как вы догадались, чтобы снять кожицу.



Хорошо что я выбрала именно этот сорт помидоров, в них очень мало семян и много мякоти. Помидорки очищаем от кожицы и нарезаем на четвертины, чтобы измельчить в блендере. Если есть свежий перец чили, можно извлечь семена и измельчить вместе с помидорами.



Выливаем томатное пюре в посуду с широким дном. Я сразу хотела воспользоваться чугунной утятницей, а потом вспомнила что у меня есть огромная чугунная эмалированная сковорода, и ни капли об этом не пожалела. Большая рабочая площадь нам необходима чтобы влага из пюре овощей быстрее испарялась, естественно таким образом слой будет тоньше и процесс ускорится.

У меня перец чили был только сухой, поэтому я добавила чуть меньше половины чайной ложки. Но скажу, что это для любителей острого, а  для умеренной остроты лучше уменьшить порцию острого перца вдвое.



На среднем огне увариваем томатное пюре до густоты, постоянно помешивая. Чтобы не пропустить этот момент, можно периодически проводить лопаткой по дну посуды: если полоска быстро закрывается жидкостью, значит еще рано, а если будет как у меня на фото — наступил следующий этап приготовления лютеницы.

Тем временем мякоть печеного болгарского перца измельчаем  удобным способом. Кто-то мелко рубит ножом, кто-то измельчает в мясорубке, а я воспользовалась блендером.



Точно так же поступаем с баклажанной мякотью.  Правда это пюре  не такое аппетитное на вид, но на вкус это не влияет )). Добавляем оба пюре к томату.



Перемешиваем и добавляем измельченный чеснок,  соль, сахар  и оливковое масло.



Осталось снова уварить овощную массу до густоты. Проверяем готовность уже знакомым способом.



Если нужно, корректируем вкус и закладываем лютеницу в чистые банки. Из всей массы у меня получилось ровно две пол литровые банки. Накрываем их крышками и ставим стерилизовать на 10-15 минут и закатываем.

Если  делаете лютеницу на пробу, можете уже бежать за свежим хлебушком и приступать к дегустации :yahoo: . Лютеница готова!

Ее можно подавать к любым мясным и рыбным блюдам, к картофельному пюре или жареной картошке, к макаронам или кашам. В общем —  универсальная закуска, а с ржаным хлебушком полезный перекус.



Готовые банки с лютеницей переворачиваем вниз крышкой, укутываем и даем медленно остыть.



Лютеница получается невероятно вкусной: немного сладковатой, с ароматом дымка, благодаря печеным перцам и баклажанам. Перчик чили  дает приятный огонек, чтобы соответствовать названию закуски.
« Последнее редактирование: 28 Август 2016, 18:08 от Ториша »


Оффлайн Nikol

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12806
  • Карма: 22820
Болгарская лютеница
« Ответ #1 : 22 Август 2016, 22:56 »
  • 5
Ням-ням

Онлайн Талула

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 20263
  • Карма: 83369
Болгарская лютеница
« Ответ #2 : 22 Август 2016, 23:48 »
  • 3
Кнопочка !!! спасибо !!! :flower3: :flower3: :flower3:

Онлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21685
  • Карма: 60756
Болгарская лютеница
« Ответ #3 : 23 Август 2016, 00:08 »
  • 4
Возни много, но хочется...

Оффлайн himera

  • Друг
  • Сообщений: 3117
  • Карма: 12172
Болгарская лютеница
« Ответ #4 : 23 Август 2016, 13:32 »
  • 1
Так аппетитно и вкусно рассказали, обязательно попробую. Спасибо за рецепт!!!  :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Agnetha

  • Друг
  • Сообщений: 3814
  • Карма: 10882
Болгарская лютеница
« Ответ #5 : 23 Август 2016, 13:53 »
  • 2
Вкусно!  Практически, Айвар из балканской кухни.

Такое можно и не стерилизовать, особенно если в банки с закручивающейся крышкой.
« Последнее редактирование: 23 Август 2016, 13:56 от Agnetha »

Оффлайн Техас115

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17101
  • Карма: 154352
Болгарская лютеница
« Ответ #6 : 23 Август 2016, 13:55 »
  • 2
вкусненько! НО! возиться долго....  :): :(

Оффлайн Ангара

  • Знаток
  • Сообщений: 408
  • Карма: 1422
Болгарская лютеница
« Ответ #7 : 23 Август 2016, 17:26 »
  • 1
кнопка,  спасибо за рецепт  :flower3: обязательно надо попробовать приготовить - в закладки  :268:

Онлайн Юлич

  • Знаток
  • Сообщений: 2462
  • Карма: 3697
Болгарская лютеница
« Ответ #8 : 23 Август 2016, 17:34 »
  • 2
Спасибо, универсальная и вкусная закуска! Похожую делают в Молдавии, но там помилор больше, чем перца, и они называют это аджикой:-)


 

Лапти: болгарская кухня

Автор ange

Последний ответ 14 Май 2016, 01:03
от Талула
Ответов: 47
Просмотров: 2530