Учеными давно было доказано влияние березы на здоровье человека. В ходе исследований было установлено, что люди, проживающие недалеко от березовых рощ, почти не болеют простудными заболеваниями, поскольку летучие фитонциды имеют противовирусное, антимикробное, а также иммуномодулирующее действие.
Сбор почек осуществляется с начала
февраля и до конца апреля, когда они отличаются смолистостью. При этом важно успеть заготовить сырье до того момента, когда они распустятся. После просушки сырья, осуществляемой в темном месте при температуре до 30 градусов, почки следует обмолотить. Правильно собранные и заготовленные почки березы обладают терпким смолистым вкусом и бальзамическим запахом, который усиливается при растирании.
Настои и отвары из почек и листьев обладают такими свойствами: желчегонным; общеукрепляющим; мочегонным; отхаркивающим; бактерицидным; дезинфекционным; антисептическим; противовоспалительным; противоцинготным. Применяют березовые почки и листья при лечении таких заболеваний: авитаминоз; нарушение функций мочевого пузыря; атеросклероз; ревматизм; подагра; отеки сердечной этиологии; лямблиоз; экзема; воспаление почек; бронхит; трахеит; пролежни; кожные болезни; малокровие; невроз; дизентерия; желтуха.
Предлагаю запастить настойкой из почек берёзы.Мягка и легкая в приготовлении настоечка с ярким древесно-березовым ароматом.
Ингредиенты для "Настойка на березовых почках": Почки (березовые свежие) — 3 ч. л.
Водка — 0,5 л
Мед (по желанию) — 1 ч. л.
Почки промыть, заложить в банку и залить водкой.
Настаивать дней 7-10.
После отфильтровать, добавить мед ( по желанию). Вкус древесно-березовый.
Технология приготовления на видео:
ссылка