«Я был гениальным только в течение получаса один раз в жизни – на конкурсе Чайковского в 1958 году. В тот момент я реально ощутил: на меня снизошло Господне вдохновение. Я играл так, как не играл больше никогда в жизни» – скромно признался Клиберн.
Это был решающий III тур. После исполнения с оркестром Московской филармонии под управлением Кирилла Кондрашина обязательного концерта № 1 Чайковского и концерта № 3 Рахманинова имя победителя не вызывало сомнений. Это Ван Клиберн. Сердца публики окончательно растопила транскрипция «Подмосковных вечеров» Соловьева-Седого, сыгранная Клиберном «на бис» в концерте лауреатов.
В одно мгновенье слава его взлетела до небес. На пианиста обрушиваются безусловный успех, ошеломительный прием публики и всеобщая любовь, в которой была не только музыкальная составляющая. Молодой, русоволосый, долговязый, улыбчивый американец «обезоружил» оттаивающих в хрущевскую «оттепель» советских граждан и даже их руководителей. Глава государства Никита Сергеевич Хрущев приветствует Клиберна на приеме, а имя «Ван» легко переделывается в его устах на ласковое «Ваня».
В июне 2014-го в парке Дома-музея П. И. Чайковского в Клину посадят молодую березку в память о Ване Клиберне – таким было завещание американского пианиста.
Именно так – Ван Клиберн, а не Вэн Клайберн, - произносили его имя в России, а когда попробовали исправить, Клиберн просил сохранить русский вариант произношения..
ссылка/ Кино. Живопись. Литература /