Новости российской медициныМы так часто говорим о принудительной медицине, которую зачем-то упразднили, признав рычагом давления на свободную личность, что иной раз забываем о добровольной. А это неправильно, ибо система здравоохранения - важнейшая составляющая любого государства.

Правильно? Правильно. И как бы ни орали либералы о том, что ничего тут хорошего нет и только свободная Европа может правильно намазать им лбы зеленкой, а вытащили из сумеречного состояния того же Навального именно в Омске. В Омске, я же ничего не путаю?
Потом, конечно, Юля уволокла его в клюве в Германию и долго от чего-то лечила, но факт остается фактом - если бы не наши медики, то Леше судьба не подарила бы еще несколько прекрасных лет. И нечего тут пинать российскую медицину!
Не нравится? Идите, попробуйте вылечить себе что-нибудь в Германии. А я на вас посмотрю. Или в хваленом Израиле. Может, там кого-то и лечат, я не знаю, но отец мужа, уехавший в Хайфу бодрячком, через три года вернулся оттуда практически полной развалиной. А он, между прочим, поехал в Израиль лечиться.
Правда, это было давно, возможно, сейчас медицина Израиля достигла каких-то успехов. Но сейчас мешает нравственная составляющая. Пусть они лечат кого-нибудь другого!
А вот у нас, между прочим, увеличен перечень видов лечения, которые можно пройти по ОМС - теперь по страховому полису можно сделать высокотехнологичные операции. Да и вообще, в 2026 году система обязательного медицинского страхования претерпит существенные изменения: расширится перечень бесплатных услуг, обновятся правила диспансеризации и появятся новые виды диагностики и терапии, которые будут доступны по полису.

И пока некоторые верещат, что в стране "все очень плохо", мы внимательно изучим этот вопрос, ибо он для многих является чрезвычайно актуальным. Зачем платить за то, что предоставляют бесплатно? Уже с 1 марта 2026 года пациенты смогут получать терапию с использованием новых препаратов, доступных в рамках ОМС.
Это отлично, вот только население, как обычно, не в курсе. А почему? А потому что его надо информировать, а не надеяться на то, что оно все узнает само. Далеко не все представители населения любознательны! Поэтому будем стараться по мере сил и освещать новшества. Это очень важно, а то население сначала дотянет до необратимых изменений, а потом ругается, что его "плохо лечат".
Надо вовремя проходить диспансеризацию и показывать врачам свои внутренние органы, чтобы они точно сказали, все ли с ними в порядке, вот и все. Сейчас для этого появятся все возможности - с этого года вводятся новые скрининговые методики, направленные на раннее выявление заболеваний. Между прочим, в рамках диспансеризации можно сдать анализ на ВИЧ, а женщинам провести жидкостную цитологию шейки матки. Лет двадцать назад мы о таком и не мечтали, а это соответствует актуальным международным стандартам ранней диагностики онкологических заболеваний.
А в некоторых регионах вводятся пилотные программы по скринингу факторов риска сахарного диабета, болезней дыхательной системы и нарушений обмена веществ. Но тут надо уточнять конкретно, я мониторила только Приморский край.
Кстати, имейте в виду, что направления на анализы, консультации и госпитализацию будут оформляться преимущественно в электронном виде - мы буквально недавно обсуждали, что технологии идут вперед семимильными шагами, и от них никуда не деться. Цифровые сервисы будут только развиваться, и их придется осваивать. Вот это: "А кто к терапевту последний?" скоро станет таким нафталином, что стыдно будет в этом признаваться.

Скоро, мне кажется, к нам из Израиля поедут...
ссылка