Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Михалков пошел против Бони: «Или трусы наденьте, или крест снимите» (Интернет знаменитости) от подруга 2. Я не знаю, сколько мне осталось (Интернет знаменитости) от Милантроп 3. Про кота... (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N. 4. Почему половина Китая пустует? (Вокруг света) от БаБуКа 5. Улыбнемся... (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Агатах 6. Боня не побоялась гнева Михалкова и назвала его «боярином, живущим прошлым» (Интернет знаменитости) от БаБуКа
7. Чатотопик (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Агатах 8. Регенерация человека. Можно ли вырастить новые ОРГАНЫ? 2 часть (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Ola-la 9. Марина Африкантова после интервью Капаклы и Мусульбес Бородиной лишь загадочно (Дом 2 слухи) от Корнелия 10. Интересный тест от японского психолога Исаму Сайто (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Максима 11. Дом-2 : Алес капут! (Колючий взгляд на Дом 2) от irinka5 12. Милота на ночь глядя..🐱 (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Максима

20 ноября 1858 года родилась Сельма ЛАГЕРЛЁФ, шведская писательница, первая женщ  (Прочитано 181 раз)

Онлайн Миссис уксус

• Колючая команда
  • Герой
0
20 ноября 1858 года родилась Сельма ЛАГЕРЛЁФ, шведская писательница, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе

«Вечерами, когда я сижу здесь, в Морбакке, и вспоминаю всё, что мной создано, меня радует одно, в чём я абсолютно убеждена. Я никогда не создала ни единого произведения, которое принесло бы вред человечеству». Сальма Лагерлёф

В 1858 году в поместье Морбакка в одной из шведских областей Вермланде родилась девочка. Назвали её Сельма-Оттилия-Ловиса. Маленькая Сельма обожала родные места, любила слушать предания о русалках, домовых, троллях, о добрых героях. С семи лет она мечтала стать писательницей. Детство девочки не было безмятежным. До девяти лет она была парализована и не могла двигаться. И когда её братья и сёстры носились по Морбакке, играя и смеясь, она читала книги и сочиняла стихи, пьесы и волшебные истории.

В 1867 году после лечения в Гимнастическом институте Сельма в 9 лет впервые начала ходить. Она выздоровела, поступила в лицей, а затем в высшую учительскую семинарию, которую закончила в 1884 году, стала работать учительницей в школе для девочек в крохотном городке Ландскруне на юге страны. Здесь она и написала свою первую книгу – удивительный роман «Сага о Йесте Берлинге», где стремилась передать. добрую, семейную, волшебную атмосферу своего детства и горячо любимой Морбакки, которую продали после смерти отца. Весной 1890 года она отправила пять глав этой книги на конкурс и однажды утром проснулась знаменитой. Безвестная провинциальная учительница получила первую премию. Книгу, которую она даже не предназначала для печати, скоро перевели на многие языки, и она стала одной из знаменитых книг века. В 1894 году король Оскар II пожаловал ей литературную стипендию. С тех пор Сельма много путешествовала и ещё больше сочиняла.

Центральное произведение Сельмы Лагерлёф — сказочная книга «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции» вначале задумывалась как учебник географии. Книга построена на народных сказках и легендах. Географические и исторические материалы скреплены здесь сказочной фабулой. Вместе со стаей гусей, ведомой старой мудрой Аккой Кебнекайзе, на спине гуся Мартина Нильс путешествует по всей Швеции.

В 1907 году Лагерлёф стала первой женщиной в истории Швеции, которую избрали почётным доктором Упсальского университета. А в 1909 году она стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе за детскую книжку – «за благородный идеализм и богатство фантазии». В 1914 году она стала одной из 18 «бессмертных» Шведской академии.

Последнее крупное произведение Лагерлёф — трилогия о Лёвеншёльдах: «Перстень Лёвеншёльдов» (1925), «Шарлотта Лёвеншёльд» (1925) и «Анна Сверд» (1928). Это роман, посвященный истории одной семьи на протяжении пяти поколений. Действие начинается около 1730 и заканчивается в 1860 году. Но роман Лагерлёф отличается от традиционной европейской семейной хроники. И история, и семейная жизнь Лёвеншёльдов преображается в присущем Лагерлёф духе в цепь таинственных происшествий, роковых предзнаменований и тяготеющих над людьми проклятий. Но как всегда у Лагерлёф добро и справедливость побеждают зло.

До самой старости Сельма не расставалась с пером и бумагой, посвятив писательству пятьдесят лет своей жизни, и создала 27 крупных литературных произведений (романов, повестей, сказок). Её имя знает весь мир, ведь историю Нильса напечатали в 35 странах на 30 иностранных языках. Сельма, сочинив эту сказку, прославила Швецию так, как не смогли все вместе взятые короли. А Нильс в конечном итоге допутешествовался до Токио, где им с Мартином поставили памятник. Из скромной золушки Сельма Лагерлёф превратилась в принцессу, но не волей слепого случая, а непрестанно преодолевая трудности и работая.

Умерла писательница 16 марта 1940 года в возрасте 81 год в любимой Морбакке, которую выкупила на Нобелевскую премию.

(Карл Ларссон. Портрет Сельмы Лагерлёф 1908 г.)

/#ПоЧИТАТЕЛИкниг/

Собираешься на отдых?!

Новый отель в центре Сочи 5 минут от мор порта - Отель в центре сочи недорого 1500р./суки El Mar на Навагинской!

Ура!

Колючие новости и слухи теперь в Telegram Дом 2 онлайн, свежие новости, слухи, сплетни и все это совершенно бесплатно!

Прими участие в нашем канале Telegram - https://t.me/dom2kol или через поиск dom2kol!

Теги:

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Визуальная проверка:

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.316 секунд. Запросов: 66.