26 Июля 2026, 07:22
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Uma , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Uma 2. Редкие фотографии (Литература, поэзия и искусство) от Galina N. 3. Eva537 , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Валентина 4. Пиковит , поздравляем с двенадцатилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Валентина 5. Народное на 25 июля (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Galina N. 6. Дню ВМФ: Как командующий флотом учил члена ВС помогать людям... (Литература, поэзия и искусство) от ис
7. У Ларисы Долиной новая квартира — ее купили друзья певицы (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Eva537 8. Народное на 26 июля (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от ис 9. 26.07.2026: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис 10. 25.07.2026: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис 11. Дан Подлецкий сделал себе пересадку волос, а Майя Донцова - бровей (Дом 2 слухи) от ГРУНЕЧКА 12. О Дом 2: Это уже перебор!“ — Дом‑2 трещит по швам: Ромашов кричит о нервах, (Дом 2 слухи) от irinka5

Тема: ВАС ДУРЯТ?! Реальные сроки годности семян! Ответ от производителя  (Прочитано 1366 раз)

19 Октября 2024, 04:03
Прочитано 1366 раз
Онлайн

ис

Колючая команда

5
ВАС ДУРЯТ?! Реальные сроки годности семян! Ответ от производителя

Часто осенью или зимой в садовых магазинах можно найти ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ семена по 1,5-2,0 рубля за пакет, но с истекшим сроком годности. Стоит ли покупать такие семена?! Ответим как ПРОИЗВОДИТЕЛИ СЕМЯН!

Оборотная сторона пакета семян томата Изумрудный штамбовый
Просроченных семян не бывает!
Семена - это не мороженое и не колбаса. Срока годности у семян нет и быть не может. Правильное слово, а точнее выражение "биологическая всхожесть". Пока семена могут всходить, они годны.

Удивительно, но некоторые семена овощей при хранении только повышают свой процент всхожести.

Чтобы семена томатов приобрели всхожесть близкую к 100% им нужно "отлежаться" (пройти послеуборочное дозревание) в течении 8-14 месяцев. Т.е. в идеальном случае сеять семена собранные в 2021 году весной 2023 года.

В теории принято считать, что семена томатов сохраняют всхожесть 3-4 года. На практике же до 18 лет!

В 2020 году мы с коллегами поставили эксперимент. Посеяли семена томата Карамелька урожая 2006 года! Семенам было 14 лет. Всхожесть составила... 95%!
Шпаргалка по срокам годности ниже ⬇️⬇️⬇️

ВНИМАНИЕ!
Указанные в таблице сроки годности семян можно увеличить в 1,5-2,0 раза, если хранить семена в правильных условиях - в темном прохладном, проветриваемом помещении при температуре не выше +20..25С.

Семена всех представителей семейств Сложноцветные (астра, бархатцы, мордовник, подсолнечник и тд) и Сельдерейные (укроп, петрушка, морковь и другие) в своем составе содержат много эфирных масел, которые легко прогоркают при высокой температуре, на солнечном свете. Именно поэтому астры часто плохо всходят.

Совет. При покупке семян астр, бархатцев, моркови, петрушки, укропа выбирайте самые свежие семена
ПОЧЕМУ НЕ ПИШИТЕ СРОК ГОДНОСТИ?!
Мы (агрофирма Семена Алтая) пишем сроки годности семян, но "на свой страх и риск". Фото оборотной стороны пакета выше. Но понимаем почему наши коллеги этого не делают.

В 2017 году в свет вышел Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 12 декабря 2017 г. № 622 “Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений”.

Этот документ откровенно некорректен и составлялся людьми далекими от растениеводства и садоводства.

Согласно новому Приказу, информация на пакетах семян должна содержать:

Название культуры, сорта
Год урожая
Номер партии
Больше ничего. Т.е. размещая срок годности на пакете мы как производитель НАРУШАЕМ ПРАВИЛА...

ВЫВОД
Покупать просроченные семена можно! Однако, отдавайте предпочтение свежим семенам растений семейств Сложноцветные (Астровые) и Сельдерейные (Зонтичные)

ссылка
« Последнее редактирование: 19 Октября 2024, 04:08 от ис »

Собираешься на отдых?!

Новый отель в центре Сочи 5 минут от мор порта - Отель в центре сочи недорого 1500р./суки El Mar на Навагинской!

Ура!

Колючие новости и слухи теперь в Telegram Дом 2 онлайн, свежие новости, слухи, сплетни и все это совершенно бесплатно!

Прими участие в нашем канале Telegram - https://t.me/dom2kol или через поиск dom2kol!

19 Октября 2024, 05:35
Ответ #1
Оффлайн

ЛенкаБелка

Колючая команда

К сожалению, сейчас многое зависит от совести производителя и срок годности здесь уже не имеет значения. У меня были случаи, когда всхожесть составила 0% (в гранулы "зыбыли" положить семена) и вместо цветов взошли томаты  :blink: А "Семена Алтая" вообще отдельная тема, очень много негативных отзывов у этой компании  O:-)

19 Октября 2024, 06:11
Ответ #2
Оффлайн

Альмина

Колючая команда

огурцы, тыквы, кабачки точно не стоит прошлогодние сеять... им нужно хоя бы пару лет отлежаться...
посеять конечно можно и они взойдут и будут расти, вот только не факт, что урожай прям хороший будет...
Иногда посеешь огурцы, а они как зацветут мужскими цветами и хоть ты застрелись... огурцы пойдут только после середины лианы... Вот это точно свежие семена попались...
Я уже давно прочухала это... и покупаю семена огурцов именно осенью и именно те у которых срок уже истекает..

В этом году сеяла аж те, которые позапрошлой осенью покупала, огурцы не знала куда девать...
« Последнее редактирование: 19 Октября 2024, 06:14 от Альмина »

19 Октября 2024, 06:36
Ответ #3
Оффлайн

разумова

Колючая команда

К сожалению, сейчас многое зависит от совести производителя и срок годности здесь уже не имеет значения. У меня были случаи, когда всхожесть составила 0% (в гранулы "зыбыли" положить семена) и вместо цветов взошли томаты  :blink: А "Семена Алтая" вообще отдельная тема, очень много негативных отзывов у этой компании  O:-)
Мама моя всегда сама оставляла семена огурцов, помидор, моркови, свеклы и укропа.

..иногда кабачков...
Про чеснок  и не говорю. Я не заморачивалась с морковью, свеклой.
Семена редиски один год попробовала- плюнула, терпения не хватило выбирать по 1-2 бабочки из коробочки семенной.
Про капусту и речи не шло
Но вот именно с капустой последние годы какой то трэш. Рассада растёт нормальная, а потом начинается треш- примерно каждый четвертый качан многоголосый.
Т.е. завязывается не одна, а 2-3-4 головки.
Конечно, отламываю лишние, но уже не то..спросила умную соседку- говорит та же фигня.
Раньше такого ни у кого не встречалось.
Скорей всего семена ... :(
Но вот семена капусты тяжело вырастить.

19 Октября 2024, 06:51
Ответ #4
Оффлайн

Александра35

Мама моя всегда сама оставляла семена огурцов, помидор, моркови, свеклы и укропа.

..иногда кабачков...
Семена редиски один год попробовала- плюнула, терпения не хватило выбирать по 1-2 бабочки из коробочки семенной.
Но вот именно с капустой последние годы какой то трэш. Рассада растёт нормальная, а потом начинается треш- примерно каждый четвертый качан многоголосый.
Конечно, отламываю лишние, но уже не то..спросила умную соседку- говорит та же фигня.
У меня в этом году капуста трескается,,видно средняя досталась вместо зимней.
И кочаны ну совсем  небольшие
« Последнее редактирование: 19 Октября 2024, 06:51 от Александра35 »

19 Октября 2024, 07:16
Ответ #5
Оффлайн

Альмина

Колючая команда

..иногда кабачков...
я помидоры и зеленушку (кинзу, укроп) свои семена уже третий год сажу...
помидоры отбирала несколько лет, покупала сортовые семена и отбирала которые понравились...
сейчас сеяла уже сортов шесть, все нравятся, все разные...
пока другие не хочу пробовать...

19 Октября 2024, 10:18
Ответ #6
Онлайн

ис

Колючая команда

19 Октября 2024, 10:25
Ответ #7
Онлайн

ис

Колючая команда

У меня целая коллекция своих семян помидор, прошлый год садила семена помидор 1999года, взошли! А огурцы нынче садила Престиж, отличные огурцы, но гибриды.

19 Октября 2024, 10:34
Ответ #8
Оффлайн

La Peregrina

Колючая команда

Сколько помню, мама всегда семена барботировала:  в стакан с семенами и водой ставила наконечник аквариумного компрессора. Где-то сутки семена прыгали в пузырьках воздуха. Всхожесть всегда была отличная!

19 Октября 2024, 13:10
Ответ #9
Оффлайн

Агатах

Колючая команда

Сейчас, почти все семена гибридные, а значит, или совсем не дают семян, или дают, но не известно какие качества этого гибрида сохранятся в новом урожае. А есть сортовые, сохраняющие все свойства. Вот у них можно собирать семена.
И для стимуляции прорастания существует множество способов и средств.

Теги:

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Визуальная проверка: