Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Алиана Устиненко стала мамой в третий раз (Дом 2 новости) от koza-dereza 2. Оля Рапунцель показала, как Василиса и София проводят время с прабабушкой (Дом 2 слухи) от Sasha8 3. Последние новости и слухи дом 2 на сегодня 03 июня 2024: (Дом 2 слухи) от Sasha8 4. Светлана79 , поздравляем с юбилеем на Колючке! (Праздники и поздравления) от Sasha8 5. Анастасия13 , поздравляем с четырёхлетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Sasha8 6. ЮлиКа , поздравляем с шестилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Sasha8
7. Должен 400 тысяч! Венцеслава Венгржановского разыскивают судебные приставы... (Дом 2 новости) от Galina N. 8. Фото на паспорт😹 (В мире животных) от Лилу 9. Владимир Поляков. Двустишья (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N. 10. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Чулпан Чумоданова 11. 3.06.2023: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис 12. LANA-NUSS , поздравляем с двенадцатилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Агатах

Алексей и Александра. Чем закончилась история любви сына императора и дочери поэ  (Прочитано 365 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82795
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293433
0
Алексей и Александра. Чем закончилась история любви сына императора и дочери поэта.

В Государственном архиве России хранится толстая тетрадь в солидном кожаном переплёте. Золотой обрез, тиснение и замок - чтобы не каждый мог прочесть, что в ней написано. Страницам своего дневника доверял свои секреты великий князь Алексей Александрович, четвёртый сын императора Александра II, внося в него записи на протяжении 45-ти лет, в том числе и о том, что волновало его в 1869 году. Тогда ему было 19 лет, и он впервые влюбился. К несчастью, его избранницей стала любимая фрейлина его матери, Александра Жуковская, дочь известного поэта. А «к несчастью» - потому что у этих отношений не было будущего, их любовь была обречена…

Как известно, российская история хранит множество любовных приключений, героями которых становились великие князья и фрейлины императорского двора. Часто такие амурные дела были лишь несерьёзными интрижками, о которых полушепотом говорили в кулуарах Зимнего дворца. Однако отношения фрейлины императрицы Марии Александровны и сына императора не на шутку напугали Романовых. Эта история вышла из-под контроля и грозила нанести непоправимый ущерб репутации императорской семьи.

Выдающийся русский поэт Василий Жуковский, как известно, был весьма близок к коронованным особам. Сначала он состоял при дворе в качестве чтеца вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны (жены Павла I), затем - учителя русского языка будущей императрицы Александры Фёдоровны (супруги Николая I), а позже стал воспитателем наследника, цесаревича Александра Николаевича (будущего Александра II). Поэтому неудивительно, что Александра Жуковская (единственная дочь поэта) практически с детства была приобщена к великосветскому кругу и в 16 лет стала фрейлиной императрицы Марии Александровны. А в скором времени - и одной из самых популярных светских дам и завидных невест… Ей было уже 27 лет (по тем временам возраст для невесты значительный), но Сашенька (как называла её императрица) замуж совсем не торопилась. До тех самых пор, пока ей не ответил взаимностью один из младших Романовых.

По воспоминаниям современников, юная особа не отличалась броской красотой, но умение держаться в обществе, чувство вкуса и раскованность в разговоре сразу располагали к ней людей. «Она не была особенно хороша собой, кроме очень красивых серых глаз, которым она придавала иногда вдумчивое и мечтательное выражение. Были у неё великолепные белокурые волосы и свежий цвет лица, черты же её были скорее крупные... Туалеты её были превосходны по вкусу и роскоши, и она умела исправлять массой тюля и длинными буклями не совсем правильную линию своего стана», - так писала о ней фрейлина Елизавета Нарышкина. В своих мемуарах она отмечала, что Жуковская пользовалась большим успехом у мужчин и слыла умной, образованной собеседницей.

Однажды под очарование «мечтательных серых глаз» попал и 19-летний великий князь Алексей Александрович. Несмотря на столь молодой возраст тогда он исполнял должность вахтенного начальника и слыл храбрым и отважным моряком. Он вообще был любимцем отца, императора Александра II, и говорили, что ему часто разрешалось то, что не позволялось другим детям в семье. А всё потому, что отец безумно гордился своим сыном и ставил в пример его храбрость, рассказывая историю о том, как Алексей спас на Онежском озере две человеческие жизни. За этот подвиг он получил из рук отца золотую медаль «За храбрость», которой тоже гордился всю жизнь.

С детства Алексей страдал полнотой, не только природной, но и вызванной любовью к еде. Но несмотря на это, он был всегда изысканно и элегантно одет. Полнота по тем временам не считалась помехой для мужского обаяния, поэтому он часто ловил на себе томные взоры великосветских красавиц, а потом и сам влюбился во фрейлину матери. Несмотря на разницу в возрасте (почти 8 лет) и в том положении, какое они занимали, между ними завязался роман. Сын императора и дочь поэта часто встречались в Аничковом дворце, где принимали участие в домашних спектаклях, а когда не могли увидеться, писали друг другу нее нежные письма.

«После чтения я ходил по своим тёмным комнатам и долго думал о Тебе, - писал Алексей своей возлюбленной. - Думал я, что делаешь Ты и что думаешь, вспоминаешь ли обо мне так же часто, как я о Тебе. Думал я о сегодняшнем бале, и сравнивал я его с теми чудными балами в Петербурге, где я танцевал с Тобою мазурку. Вспомнил я о вечерах у графини Тизенгаузен и возвращение домой. Вспомнил я Твою маленькую комнату, где мы, бывало, так часто сидели, и стало мне опять тяжело одному и захотелось во что бы то ни стало написать Тебе...» И Александра отвечала: «Ты сказал сегодня: „И не забывай, что я тебя люблю“. Спасибо, мой ангел, да возлюби тебя Господь за это. Твои слова стали моим спасением, говоря их, ты снова спас меня от отчаяния. Не забывай, что мы любим друг друга, и Бог это знает, и Он милостив и не судит, как люди...»

А люди, действительно, судили. Ведь отношения сына императора и обычной, пусть и любимой, фрейлины императрицы были недопустимы и осуждаемы. Когда же стало понятно, что между Алексеем и Александрой завязались серьёзные отношения, а вовсе не мимолетная интрижка, приближённые к императору люди сочли своим долгом обо всём ему рассказать. В это время Алексей, прекрасно понимая, что жениться в России им всё равно не разрешат, и зная о похожих историях обоих своих дядей (Константина Николаевича и Николая Николаевича), великий князь решил сбежать со своей возлюбленной за границу. И тайно там обвенчаться.

Сегодня до конца не известно, состоялось ли на самом деле венчание Алексея и Александры - каких-либо документов, подтверждающих это, нет. Однако в свете были уверены, что влюблённые тайно поженились, и даже называли конкретные места и даты. Первое предположение, что тайный брак был заключён в сентябре 1868 года в русской православной церкви в Женеве. Второе, что это событие состоялось в Италии в 1870 году. Но как бы там ни было, сохранились письма, в которых Алексей и Александра называют друг друга мужем и женой. Есть и фотография Алексея с автографом: «То my dear little wife from her faithful husband» (Моей милой жёнушке от её преданного мужа).

Тем не менее, официальная версия гласит, что это была внебрачная связь. При этом утверждается, что узнав о тайном венчании сына, император Александр II аннулировал его, воспользовавшись решением подвластного ему Синода. Когда же Алексей вернулся в Россию, отец объяснил ему, что подобные морганатические браки способны расшатать нравственные устои не только семьи, но и всей страны (и это было в то время, когда Екатерина Долгорукова ещё не появилась в жизни императора. А когда появилась, Алексей не упустил случая осудить отца за его «безнравственное» поведение).

Возвратившись в Россию, Алексей и Александра узнали, что в скором времени станут родителями. В воспоминаниях Е. Летковой-Султановой есть такой эпизод. Брат Александры, Павел, узнав, что сестра в положении, явился к великому князю с требованием официально объявить об их отношениях и даже вызвал его на дуэль. Но Александр II запретил сыну принять вызов. Павел Жуковский был так взбешён происходящим, что открыто осуждал решение императора (что в высшем свете было непозволительно) и винил великого князя в бездействии. Тем не менее, Алексей сам страстно хотел добиться признания своего брака, но его отец был непреклонен, а императрица Мария Александровна и вовсе не желала слышать ни об Александре, ни о её ребёнке. В итоге Романовы постановили разлучить влюблённых: беременную Александру выслали в Германию, а Алексея - отправили в кругосветное плавание на долгие два года. Во время разлуки с Жуковской великий князь и начал вести свой дневник, который в наши дни даёт понять, как сильно он любил её и как сильно страдал…

Когда великий князь отправился в плавание, он знал, что больше никогда не увидит Александру. И как свидетельствует фраза из записной книжки его воспитателя Посьета, накануне отплытия в его тонкой и нравственной натуре происходил страшный надлом «АА ничего не делает, ко всему равнодушен, только бы пить…». Поначалу Алексей ещё надеялся на перемену своей участи и писал матери: «Мама, ради Бога, не губи меня, не жертвуй своим сыном, прости меня, люби меня, не бросай в ту пропасть, откуда мне не выйти…»

Или вот: «Ты понимаешь, что такое чувства? Иметь жену, иметь дитя и бросить их… Любить больше всего на свете эту женщину и знать, что она одна, забыта, брошенная всеми, она страдает и ждёт с минуты на минуту родов. А я должен оставаться какой-то тварью, которого называют великим князем и который поэтому должен и может быть по своему положению подлым и гадким человеком. И никто не смеет ему этого сказать. Дай мне лучше надежду. Я не могу так жить, клянусь тебе Богом. Помогите мне, возвратите мне честь и жизнь, она в ваших руках»...

Между тем, Александра Жуковская в Зальцбурге в ноябре 1871 года родила мальчика, назвав его Алексеем. Но ни это, ни мольбы сына не тронули императрицу Марию Александровну, твёрдо решившую положить конец этой «безнравственной связи». Сохранилась её переписка со «своими людьми» в Зальцбурге, которые «присматривали» там за фрейлиной. Следило за ней и III Отделение охранки, имевшее в Германии своих агентов. А выглядело это так. Летом 1872 года императрица получила из Зальцбурга сведения, что Жуковская может встретиться с Алексеем Александровичем на одной из стоянок его судна. И немедленно подключила к решению «проблемы» официальные структуры. Далее следует переписка. Министр Императорского двора, А. Адлерберг, пишет шефу жандармов и начальнику III Отделения графу Шувалову: «Ливадия 14 июня 1872 г. Императрице частным образом известно, будто Жуковская выехала из Зальцбурга, как говорят, в Англию. Ея Величеству угодно знать, имеете ли вы сведения об этом и приняты ли меры к тому, чтобы агент ваш следовал за нею, куда бы она ни поехала. Главное опасение состоит в намерении ея отправиться в Индию». Шувалов отвечает: «Жуковская действительно выехала из Зальцбурга, и находится в Венеции… Указанные в вашей депеше меры будут приняты; но предваряю, что будет трудно проследить, когда она оставит Европу». В конце концов Жуковская и Алексей Александрович так и не встретились. Однако долгое время каким-то образом поддерживали между собой связь. Пока, наконец, время и обстоятельства не развели их окончательно.

«Тебя хочу видеть, с Тобой забыть весь мир, Тебя одну хочу я, и отняли Тебя у меня, и проклинал я всех людей и всех на свете», - писал Алексей Александрович в своём дневнике. Крушение всех надежд, потеря возлюбленной, невозможность завести полноценную семью разбили веру Алексея в справедливость и заставили его принять решение никогда не жениться. Официально великий князь оставался холостым, но по количеству любовных связей и романов, как в России, так и за границей, он был несомненным чемпионом. Однако настоящей любви, кроме Александры Жуковской, в его жизни больше не было. Как говорили, эта любовная неудача сломила его и убила в нём всё то доброе, что было заложено с детства.

Разумеется, Алексей Александрович позаботился о ребёнке. В 1875 году мальчик вместе с матерью получил в Республике Сан-Марино баронский титул и фамилию Седжиано, так как Алексей Александрович приобрел для своей морганатической жены имение в Италии с правом на титул баронессы и с высочайшего соизволения образовал из собственных средств особый неприкосновенный капитал в 100 000 рублей серебром для сына. В 1884 году брат Алексея, император Александр III, пожаловал 13-летнему племяннику титул графа Белевского-Жуковского. А Александре - назначил пожизненную пенсию, распорядителем которой был указан её «первый муж». Сама же Александра Васильевна в 1875 году вышла замуж за саксонского полковника, барона Кристиана Генриха фон Вёрмана, российского подданного и владельца большого имения. А приданым её стал вексель на крупную сумму, переведённый от имени Алексея Александровича.

Дальнейшая жизнь Александры Васильевны продолжалась в Германии, где она и умерла в 1899 году в возрасте 56 лет, а в Европе до сих пор живут её потомки: правнуки и праправнуки сына Алексея. Что касается его отца, великого князя Алексея Александровича, то скандалы ещё не раз сопровождали его имя. В конце 1870-х у него вспыхнул роман с родственницей, Зинаидой Богарне, женой его кузена, герцога Евгения Лейхтенбергского. И эти отношения стали предметом очередных обсуждений в свете.

«Он думает только о том, как бы без нарушения приличий улизнуть и вернуться к кровати Зины, - не без иронии писал его кузен Сандро. - Скука крупными чертами изображается на его лице. Он не интересуется ничем, что бы не относилось к женщинам, еде и напиткам». Александр III, как мог, закрывал глаза на лень и бездеятельность брата, только бы тот не вмешивался в политику. Он был равнодушен и пренебрежителен к своим обязанностям, его досуг составляли кутежи с цыганами, озорные мальчишники с обилием спиртного и многочисленные балы. К своим 40 годам великий князь сильно располнел, что дало злым языкам возможность называть его за глаза «семь пудов августейшего мяса».

К службе в Морском ведомстве Алексей Александрович давно относился наплевательски - при нём коррупция и казнокрадство на флоте достигли небывалых размеров. Дело доходило до того, что броня кораблей буквально расползалась на глазах, ибо металлические заклёпки были разворованы, и броневые листы крепились деревянными втулками. Неспроста Алексея Александровича обвиняли в растратах казны и грустно шутили, что дамы Парижа обходятся России слишком дорого - в год по одному броненосцу. Как писали современники, «в карманах „честного“ Алексея уместилось несколько броненосцев и пара миллионов Красного Креста», а когда его очередная фаворитка, актриса театра, однажды вышла на сцену в дорогих украшениях из рубинов и бриллиантов, из зрительного зала раздались крики: «Теперь вы видите, где наши корабли!»… Скандал кое-как удалось уладить.

Алексей Александрович подолгу пропадал за границей, а в 1905 году и вовсе подал в отставку и навсегда покинул Россию. Былые друзья и сторонники отвернулись от него и отнеслись к нему как к предателю. Да и родные его особо не жаловали. Он умер спустя три года после отставки - в 1908 году в Париже в возрасте 58 лет, как говорили, от осложнений гриппа. А вот его единственный сын Алексей Алексеевич после смерти матери уехал в Россию. Отец всегда помогал ему и во всём покровительствовал, как и вся императорская семья – всё-таки внук Александра II, пусть и незаконнорожденный!

Алексей служил адъютантом у своего дяди, великого князя Сергея Александровича, женился на фрейлине великой княгини Елизаветы Фёдоровны, княжне Марии Петровне Трубецкой, стал отцом четверых детей. А потом наступила революция. Жене с детьми удалось выехать через Константинополь в Германию, а Алексей остался в России. При советской власти он стал видным учёным-биологом, но погиб в годы сталинских репрессий в 1932 году в Тбилиси.

/ История России /




















Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.089 секунд. Запросов: 44.